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「コンニャク」 のテレビ露出情報

新潟・長岡市の酒造の昼めしを紹介。浅井さんの母・みよ子さんらが調理は担当しているのだという。まずは豚バラ肉とダイコン・ニンジン・コンニャクを合わせ、1本800円の景虎を贅沢に合わせていく。越後味噌に酒粕を合わせてコクを増したら、ジャガイモ・ゴボウ・豆腐を合わせて具だくさん「豚汁」に。長岡市名物の「栃尾あぶらげ」は通常の約3倍という大きさで大豆の風味が魅力的な一品だが、浅井家では長ネギ・ごま油・塩を合わせ、最後に鰹節をふりかけていただく。3品目は卵とじだといい、醤油・みりん・砂糖の和風だしにタマネギを加えたらお湯で戻し絞ってカットした車麩を合わせていく。タケノコと景虎を加えて20分煮込み、30個もの卵を加えて最後に三つ葉を盛り付ければ「車麩の卵とじ」の出来上がり。これを杜氏・蔵人とともにいただくのだという。車麩の卵とじは肉と違ってよりヘルシーなのだといい、酒粕入りの豚汁は食べごたえ抜群。そして、栃尾あぶらげは上に乗っける具材は家庭によって違うのが特徴。蔵人は冬場の冷たい水に手を入れて米を研ぐ作業が多いことから体力のつくメニューは有り難いのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県 那須塩原市
栃木県那須塩原市の大武さん宅でご飯調査。ダイコン、ニンジン、コンニャク、白菜、サトイモ、マイタケを刻んで炒める。保存食であるサトイモの芋がらも刻んで鍋の中に。水・あご出汁を加えて煮込んでいく。続いて2品目は、タマネギを豚肉で巻いて焼き、火が通ったら醤油、酒、砂糖、ニンニクで味付けしいりごまをかければ新タマネギの豚肉巻きの完成。大武さんは栃木県を代表する郷土料[…続きを読む]

2024年12月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
佐賀市内がカラフル率が高く1990年代後半から増加。具体的な理由は不明だという。他県からよく驚かれることとして、北海道は「冬でも家の中では半袖」。静岡は「おでんの汁が黒い」など。山口県はガードレールが黄色。滋賀県出身の今村氏はコンニャクが赤いことを紹介した。

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