2024年6月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【ご当地名物を特製タレで!&夫の誕生日!初めての手作りケーキ】

出演者
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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(新潟県長岡市)
新潟県長岡市

最初の舞台は新潟県長岡市。名物グルメは「へぎそば」。生地に布海苔を混ぜているため、ツルツルとした食感と弾力のあるコシが楽しめる。さらに長岡で有名なのが少し変わったカツ丼。丼ではなく平皿にご飯を盛り、カラッと揚げたトンカツをトッピング。味の決め手となるのがケチャップに砂糖や醤油などをブレンドした甘酸っぱいソース。卵で閉じていない特製ソースがかかったカツ丼は「洋風カツ丼」と呼ばれており、長岡市内ではローカルグルメとして親しまれている。

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へぎそば国営越後丘陵公園洋風カツ丼長岡市(新潟)香りのばらまつり
創業は江戸時代!老舗の酒蔵でご飯調査

長岡市でアポなしご飯調査。お邪魔したのは1847年創業「諸橋酒造」。杜氏を務めて5年の浅井勝さん。こちらの酒蔵では「越乃景虎」という銘柄で19種類の日本酒を製造販売している。越乃景虎は、越後の武将・上杉謙信が栃尾で青年期を過ごし、当時名乗っていた「長尾景虎」が由来。日本酒の入り口として飲んでいただけるようなお酒だそう。越乃景虎は日本酒の味や品質を評価する酒類鑑評会の3部門で優秀賞を受賞。米の旨味と風味を最大限引き出したスッキリとした味わい、食事を邪魔しない食中酒としても人気。そして昼ご飯を見せてもらうことに。

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特製ダレの栃尾あぶらげ&車麩の卵とじ

新潟・長岡市の酒造の昼めしを紹介。浅井さんの母・みよ子さんらが調理は担当しているのだという。まずは豚バラ肉とダイコン・ニンジン・コンニャクを合わせ、1本800円の景虎を贅沢に合わせていく。越後味噌に酒粕を合わせてコクを増したら、ジャガイモ・ゴボウ・豆腐を合わせて具だくさん「豚汁」に。長岡市名物の「栃尾あぶらげ」は通常の約3倍という大きさで大豆の風味が魅力的な一品だが、浅井家では長ネギ・ごま油・塩を合わせ、最後に鰹節をふりかけていただく。3品目は卵とじだといい、醤油・みりん・砂糖の和風だしにタマネギを加えたらお湯で戻し絞ってカットした車麩を合わせていく。タケノコと景虎を加えて20分煮込み、30個もの卵を加えて最後に三つ葉を盛り付ければ「車麩の卵とじ」の出来上がり。これを杜氏・蔵人とともにいただくのだという。車麩の卵とじは肉と違ってよりヘルシーなのだといい、酒粕入りの豚汁は食べごたえ抜群。そして、栃尾あぶらげは上に乗っける具材は家庭によって違うのが特徴。蔵人は冬場の冷たい水に手を入れて米を研ぐ作業が多いことから体力のつくメニューは有り難いのだという。

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コンニャクタケノコタマネギダイコンニンジン三つ葉昼めし旅~あなたのご飯見せて下さい~栃尾あぶらげ諸橋酒造豚バラ肉豚汁越乃景虎越後味噌車麩の卵とじ長岡市(新潟)
元警察官の英語教師にご飯調査

猪俣さんは元警察官から英語教室の先生へ転身した経歴を持つが、畑いじりも趣味なのだといい9羽の鶏も小屋には姿を見せている。鶏は猪俣さんが読んだ本の中で自給農業は養鶏からと紹介されていたことで始めに飼い始めたのだといい卵も見せてくれた。そんな猪俣さんにご飯を見せてくれないか頼むと、快諾してくれた。

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昼めし旅~あなたのご飯見せて下さい~長岡市(新潟)
焼きそばにミートソース!ご当地グルメ

6年前、家族で東京から長岡に移住した猪俣さんをご飯調査。5年前にマイホームを建て、やんちゃ盛りな3人の男の子を持つ。1品目は自家穫れのニラと今朝穫れた卵を使ったニラ玉の完成。2品目は長岡のご当地焼きそばを。焼きそばは麺から手作り。中力粉にかんすいを混ぜる。普段から焼きそばの麺やラーメンの麺を手作りするという。息子さんのお手伝いの甲斐あって生地が完成。そして製麺機へ。麺が茹で上がったら冷水で締める。次に大根の菜の花とタケノコを炒め、冷水で締めた麺を戻したら、手作りケチャップと手作りソースを混ぜ合わせる。オリーブオイルでニンニクとタマネギを炒め、ひき肉を加え、さらに炒める。そしてトマト缶。作っていたのはミートソース。新潟では焼きそばにミートソースをかけたものを「イタリアン」と呼んでいる。長岡では人気ファストフード店で食べられる。子どもたちはイタリアンを何度もおかわりしていた。実は猪俣さんは皇居などの警備及び皇族を警護する皇宮警察で9年間護衛官をしていた。オバマ元大統領が来た時の警備が膨大な計画で凄く大変だったと明かした。

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ひき肉イタリアンタケノコタマネギトマトニラニラ玉ニンニクバラク・オバマ大根東京都長岡市(新潟)
(千葉県長生市)
千葉県長生市

千葉・長生村は千葉県唯一の村として知られる。村はちょうせいむらと読むが、蕎麦は「ながいきそば」という名前で縁起の良さで親しまれている。

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ながいきそば長生村(千葉)
庭にヤギ!?一体なぜ?

千葉・長生村を進んでいくとヤギが姿を見せた。この家庭では子どものヤギまで生まれているなど5匹のヤギを育てている。

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テレビ東京ヤギ昼めし旅~あなたのご飯見せて下さい~長生村(千葉)
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総勢12匹!動物好き夫婦にご飯調査

動物好きの千葉・長生村の大和田さん一家だが、母の久未さんは現在育休の最中だという。ヤギ以外にも犬や亀など様々な動物を飼っている。夫・力也さんは実家が牧場を飼っていたが、現在はバイクの整備士と焼き鳥屋の二足のわらじを履いている。取材のあったこの日も力也さんは焼き鳥を焼きに行くというものの、取材を申し込むと主人の帰りが遅くても問題ないならと久未さん。

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ヤギ炭火焼鳥 縁屋白子町(千葉)長生村(千葉)
やること満載!夫のためのバースデーご飯

夫・力也さんが仕事から戻るのが午後9時。それまでにご飯を作り子供たちのお風呂を済ませて寝かしつけるのがルーティン。この日は甘党の力也さんのためにモンブラン作りに挑戦。午後6時、晩ご飯作り開始。1品目、白子町で穫れた新タマネギを薄くスライスし、ツナを加える。マヨネーズ・塩・コショウで味付け。軽く混ぜたら新タマネギのサラダの完成。2品目、ズッキーニを輪切りに。並べたズッキーニの上にマヨネーズをかけたらパン粉と粉チーズをかけ、オーブンで10分ほど焼いていく。ズッキーニのパン粉焼きの完成。他にも長女が好きなうどんやガーリックステーキなど。午後7時半、子ども達は先にご飯を済ませる。お風呂を済ませたら時刻は午後8時半。まずは生クリームと牛乳・砂糖・栗を鍋で煮込む。これをミキサーでペースト状にしたら、再び鍋で火を通し水分を飛ばす。粉々にしたビスケットに溶かしたバターを加えてタルト生地に。これをスプーンで押し固めていく。冷やしたマロンクリームを生地に乗せ、その上にスポンジケーキも乗せる。生クリームを作るのを忘れていた久未さんは大急ぎでクリームを泡立てる。予定より少し早く力也さんが帰宅。生クリームと栗をスポンジケーキの上に盛り付けたら、マロンクリームを絞っていく。力也さんの大好物のモンブランが完成。午後9時を過ぎたため子ども達は先に就寝。48歳の誕生日を迎えた力也さん。久未さんとは12歳差。シングルマザーだった久未さん、取引先の会社で整備士として働いていた力也さん。顔を合わせるうちに仲良くなり交際に発展。初めてご飯に行った時が力也さんの誕生日だったという。娘さんが「ケーキがあるんだよ!」とネタバレしてしまったと振り返った。

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うどんガーリックステーキズッキーニズッキーニのパン粉焼きタマネギ手作りモンブラン新タマネギのサラダ白子町(千葉)長生村(千葉)
(東京都目黒区)
コーナーオープニング

東京都目黒区で北陽・虻川美穂子がご飯調査。

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目黒区(東京)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

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米粉専門のスイーツ店でご飯調査

虻川美穂子はSweetsさつきを訪れた。12年前にオープンした米粉スイーツ専門店で、小麦粉を食べられない人や美容や健康のために食べる人が訪れる。人気なのはシュークリームで、注文が入ってからクリームを詰める。シュークリームを試食した虻川美穂子は「さわやかなシュークリーム」などと話した。また、シフォンケーキも人気で、試食し「ぷる~んほわんふわぁ~」などと話した。お店で使う米粉は6種類でスイーツに合わせてブレンドしている。店主の小林さん夫妻は20年前デパートの催事場で交際3か月で結婚した。虻川美穂子は小林さん夫妻にあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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Sweetsさつき生シフォン目黒区(東京)選べるシュークリーム

小林さんのご飯作りを拝見する。蕎麦を使った春巻きやピザなどを作った。作った料理を試食し「きのこの味がわかるような感じでバランスがいい」などと話した。結婚生活20年間長続きする秘訣について小林さんは「自然体」、妻は「楽しいと思えるポイントが一緒」と話した。

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アスパラガスエリンギキノコサラダシメジマイタケ目黒区(東京)蕎麦ピザ蕎麦春巻き
カリフォルニア料理のレストランでご飯調査

虻川美穂子はCK’s Kitchenを訪れた。4年前にオープンしたカリフォルニア料理店で、店主の加藤さんはロサンゼルスと東京でカリフォルニア料理店に勤務した経験があり料理人歴は40年以上。人気メニューは鶏の半身を焼いたグリル。妻は日本とカリフォルニアを往復する加藤さんをサポートしてきて、CK’s Kitchenでは接客を担当している。お店おすすめのマグロのたたきサラダを試食した虻川美穂子は「お昼サラダだけですって言う人信じられなかったんですけど加藤さんのサラダは1食分くらいありますね」などと話した。加藤さん夫妻にあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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CK’s Kitchenマグロのたたきサラダ目黒区(東京)
イタリアン+エスニック パスタで作るパッタイ

虻川美穂子はCK’s Kitchenを訪れ、店主の加藤さん夫妻のご飯作りを拝見する。お店で余ったハンバーグのタネを使ったロールキャベツやパスタを使ったパッタイなどを作った。作った料理を試食し「タイの味がします」などと話した。

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CK’s Kitchenコンソメスープタケノコニンジンニンニクパクチーホタテヤリイカロールキャベツ目黒区(東京)長ネギ

虻川美穂子がCK’s Kitchenを訪れ、店主の加藤さん夫妻のご飯作りを拝見した。夫妻で働いていて良かった点について夫は「状況を共有できる」、妻は「店立ち上げるまでは休みの日しか一緒にいられない」と話した。

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CK’s Kitchen目黒区(東京)

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