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「ダイコン」 のテレビ露出情報

新潟・長岡市の酒造の昼めしを紹介。浅井さんの母・みよ子さんらが調理は担当しているのだという。まずは豚バラ肉とダイコン・ニンジン・コンニャクを合わせ、1本800円の景虎を贅沢に合わせていく。越後味噌に酒粕を合わせてコクを増したら、ジャガイモ・ゴボウ・豆腐を合わせて具だくさん「豚汁」に。長岡市名物の「栃尾あぶらげ」は通常の約3倍という大きさで大豆の風味が魅力的な一品だが、浅井家では長ネギ・ごま油・塩を合わせ、最後に鰹節をふりかけていただく。3品目は卵とじだといい、醤油・みりん・砂糖の和風だしにタマネギを加えたらお湯で戻し絞ってカットした車麩を合わせていく。タケノコと景虎を加えて20分煮込み、30個もの卵を加えて最後に三つ葉を盛り付ければ「車麩の卵とじ」の出来上がり。これを杜氏・蔵人とともにいただくのだという。車麩の卵とじは肉と違ってよりヘルシーなのだといい、酒粕入りの豚汁は食べごたえ抜群。そして、栃尾あぶらげは上に乗っける具材は家庭によって違うのが特徴。蔵人は冬場の冷たい水に手を入れて米を研ぐ作業が多いことから体力のつくメニューは有り難いのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV種から植える祭り 2025 春
「種から植える祭り」の会場ではトマトの苗の無料配布や番組オリジナルグッズを販売。さらに過去に出演した農家が新鮮な野菜を販売している。中山潤さんは日々の農作業にトレーニングの要素を取り入れているアスリート農家。戸張恭隆さんは千葉・松戸市の多品目農家。

2025年4月22日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間(やさいの時間)
植物を観察。土筆、ホトケノザ、ナズナを観察できる。野菜にも春ならではの変化もみられる。キャベツのとう立ちは、本葉10数枚で1か月ほど寒さにあたることで花芽ができる。このほか、ルッコラ、コマツナなどアブラナ科の花がとれた。

2025年4月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅東京都多摩市
村田さんのご家族は3人暮らし。夫の直也さんも以前は店にでていたが、パーキンソン病を患い、家事を担当している。この日のメニューはダイコン、ネギ、シイタケなどが入った「おきりこみ」。食卓には焼きおにぎり、キュウリの塩もみなども並んだ。

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