- 出演者
- -
身近な食材を使ったアレンジレシピ特集。
埼玉・日高市でご飯調査。加藤牧場を訪れた。裏手の牧場があり、牧場で絞った牛乳をお店で食べられる。家族で牧場を経営している。共進会という乳牛としての理想の体型を競うコンテストで優勝した牛を見せてもらった。加藤牧場では約180頭の乳牛を飼育している。加藤さんは5年前にお客さんの要望に応えようとヤギの飼育も始めた。お店では牧場のミルクを使った商品を販売している。また、店内で乳製品を使ったパスタやピザなどのメニューもいただくことができる。
加藤牧場で加藤さんにご飯づくりの様子を見せてもらった。生乳を30分間65℃の低温で殺菌したノンホモ低温殺菌牛乳を使用する。濃厚なのにあっさりとした後味が特徴。さらにモッツァレラチーズも使用したミルクのリゾット風ご飯を作った。今後の目標について、加藤さんはできれば日本一有名な牧場になりたいと話した。
ディレクターはGirouetteを訪れた。店長の福井さんは日光市で生まれ育ち東京・フランスで修業後お店をオープンした。オススメのゆばラザニアを試食したディレクターは「ペロリ食べられる」などと話した。ディレクターは福井さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ディレクターはHair room Koaを訪れ美容師の佐藤さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。佐藤さんあ知り合いに電話してくれた。
- キーワード
- Hair room Koa青森市(青森)
ディレクターは美容師に紹介してもらった三上さんの家を訪れた。三上さんは夫と義母の3人で暮らしている。ディレクターは三上さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
三上さんのご飯作りを拝見する。セリ汁やワラビと豆腐炒めなどを作った。作った料理を試食し「子供の頃からの味」などと話した。ここで紹介してくれた佐藤さんと娘さんの他に三上さんの娘が三上さんの家に来た。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
海女さんの大川さんと三浦さんの漁を拝見。レオタードを着て漁をする。潜りやすく、服にサザエなどを入れられる。漁の期間は4月中旬~10月上旬。レオタードでも潜れる水温が赤い時期が漁期。禁漁期間を設けることで資源保護につなげている。この時期はサザエやアワビがとれる。この日はサザエをとって2時間で漁を終えた。本日は競りにかける最低限に達していないため、自家消費する。大川さんにご飯交渉し、無事に交渉成立した。
海女さんの大川さんの自宅にやってきた。ゲストハウスを経営している。この日は海女さんとしての収穫が少なかったため、宿で食べる。宿は素泊まりで一泊4300円から。
- キーワード
- みなとやゲストハウス壱岐島長崎県
ゲストハウス みなとやの大川漁志さんのご飯作りを拝見。スパイス系のソースにサザエの肝を和えておつまみにする。サザエにも雄雌があり、オスの肝を使う。この日は漁志さんの妻・香菜さんの誕生日ということで、漁志さんの母親の手作りというウニのおにぎりも食卓に並んだ。香菜さんは宮城県出身で、海女さんの募集を知って移住し、夫の漁志さんと知り合った。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ゲストハウス みなとやの大川漁志さんのご飯作りを拝見。スパイス系のソースにサザエの肝を和えておつまみにする。サザエにも雄雌があり、オスの肝を使う。この日は漁志さんの妻・香菜さんの誕生日ということで、漁志さんの母親の手作りというウニのおにぎりも食卓に並んだ。香菜さんは宮城県出身で、海女さんの募集を知って移住し、夫の漁志さんと知り合った。