- 出演者
- -
オープニング映像。
ドランクドラゴンの鈴木拓が埼玉県吉川市でご飯調査。吉川市はなまずの里として知られるが、江戸川、中川に挟まれ、川魚料理が根付いた。鈴木はとよだ商店というお店を訪問するも、ごはんはNGだった。
鈴木はたまたま出会った女性に料理上手な弟さんの岩爪さんを紹介してもらい、越谷市へ移動。ジェノベーゼ、ニンニク、ホタテなどを和えてパスタ、鶏肉、ピーマンなどを炒めてチキンライスを作った。
ドランクドラゴン鈴木が埼玉県越谷市の岩爪さんのご飯を調査。食卓には「冷製ジェノベーゼパスタ」「オムライス」が並んだ。
ドランクドラゴン鈴木が埼玉県草加市の小林さんご家族のご飯を調査。奥さんはフィリピン出身ということで、大根、トマトなどを煮込んで、「」を作った。またフィリピンの定番煮込み料理「カレカレ」も作った。奥さんはANAインターコンチネンタルホテル東京のキッチンスタッフだという。
千葉県勝浦市でご飯調査。声をかけた漁師の浜田さんは遊漁船業も営んでいるという。ご飯を見せてくれることになった。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
千葉県勝浦市でご飯調査。漁師の浜田さん親子がご飯をみせてくれた。浜田さんの娘さんはウルメイワシの刺身、オアカムロアジをめんつゆとしょうがで漬けて「オアカムロアジの漬け」などを作った。
勝浦ファームを訪問。主に飲食店向けのハーブを年間約30種類作っていて、2年前からイチゴの栽培も始めた。育てるハーブはイタリアンパセリなど。川崎社長がご飯を見せてくれることになった。
川崎産の奥さんはニンニク、豚ひき肉、豆板醤を炒め、鶏ガラスープで煮て、絹ごし豆腐を入れて「勝浦タンタンメン風スープ」を作った。食卓にはガパオライス、ヤムウンセンも並んだ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ディレクターはAMAYAを訪れた。真鶴の海の幸の浜焼きを楽しめる人気店で、人気の鬼さざえのAMAYA焼きやサバのみりん干しなどで、サバのみりん干しを試食し「ふわふわですね」などと話した。続いて鬼さざえのAMAYA焼きを試食し「プリプリですね」などと話した。ディレクターは店主の小笠原さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
小笠原さんのご飯作りを拝見する。トンビのイカ焼きそばや海女粥を作った。作った料理を試食し「毎日食べられる」などと話した。小笠原さんは歌うことが趣味でBy The Wayを披露した。
ディレクターは農家の中山さんの畑を訪れた。中山さんは6年前結婚を機に農業の道に進んだ栽培しているのはズッキーニで、様々な種類のズッキーニを栽培している。ディレクターは中山さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
ディレクターは農家の中山さんの畑を訪れ、ご飯作りを拝見する。ズッキーニを使ったハンバーグや生ハムのせなどを作った。作った料理を試食し「すっごく甘い」などと話した。