- 出演者
- -
オープニング映像。
群馬県沼田市でご飯調査。吹割の滝、さくらんぼなどで有名。りんご農家の田村さんに声をかけた。田村さんは田村りんご園を営んでいて、サンふじなど30種類場を育てているという。田村さんはご両親を紹介してくれた。
田村さんのお母さんは、サンふじを雪の中で3か月貯蔵した雪んこりんごを使った天ぷら、こんにゃく・さつま揚げの煮物を作った。
群馬県沼田市のリンゴ農家・田村さん家のご飯調査。お母さんはひと晩寝かせたうどん生地を茹でて、「手打ちうどん」を作った。食卓には雪んこりんごの天ぷら、こんにゃく・さつま揚げの煮物なども並んだ。 、
群馬県沼田市の老神温泉でご飯調査。老神温泉は片品渓谷沿いにある温泉地。老神温泉朝市は4から11月に毎日行われる。出店していた女性が近所の農家を紹介してくれた。
ご飯を見せてくてるのは農家の吉野さん。築100年の自宅で夫と義母の3人で暮らしている。
- キーワード
- 沼田市(静岡)
吉野さんは切り干し大根、タケノコ、鱧入り揚げ蒲鉾など炒め、かつおダシで味付けした「切り干し大根とタケノコの煮物」、ジャガイモ、ニンジンなどで「ポテトサラダ」を作った。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
群馬県沼田市の農家・吉野さんのご飯調査。庭で育てたフキを使ったフキの炒め物、行者ニンニク、タラの芽の天ぷら、切り干し大根とタケノコの煮物などが食卓に並んだ。吉野さん夫婦は喧嘩中で、取材をきっかけに仲直りができた。
埼玉県新座市でご飯調査。名所は平成名泉百選にも選ばれている妙音沢。スタッフは菅沢に足を運び、農家の蛭間さんがご飯を見せてくれることになった。スタッフは出荷準備中の春キャベツを試食させてもらった。
蛭間さんはニンジン、レンコンを炒め「ニンジンとレンコンのきんぴら」、大根の葉と釜揚げしらすを炒めた「大根の葉としらすのふりかけ」などを作った。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ディレクターは草むしり中の新井さんに話しかけあなたのご飯を見せて下さいとお願いするも交渉失敗。そこに友人の野口さんがあらわれオススメの場所を教えてくれた。
- キーワード
- 飯能市(埼玉)
ディレクターは教えてもらったサツマイモ専門店芋はんを訪れた。店主の鈴木さんが育てたサツマイモを店舗で販売していて、べにはるかの干し芋や紫芋のアイスクリームなど加工品も販売している。ディレクターは鈴木さんにあなたのご飯を見せて下さいとお願いし交渉成立。
鈴木さんのごはん作りを拝見する。サツマイモもちや紫芋とクリームチーズのカナッペなどを作った。作った料理を試食し「焼き芋が甘いからクラッカーの塩分が合う」などと話した。
ディレクターは切替農園を訪れた。1万坪以上の広さが農園でインゲンなどを栽培している。インゲンは千葉県が全国1位の収穫量で特に袖ケ浦市は県内有数の産地である。最盛期には1日300kgを収穫する。ディレクターは切替さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
ディレクターは切替農園を訪れ、切替さんのご飯作りを拝見する。インゲンを使った肉巻きやホウレン草を使ったキッシュなどを作った。作った料理を試食し「インゲンの歯ごたえがよくておいしい」などと話した。切替農園は従業員の9割が女性で年齢層広く仲良くやっている。
ディレクターはのうえんカフェを訪れた。地域の契約農家から仕入れたとれたて野菜をふんだんに使った料理が自慢のお店で、名物のロールキャベツグラタンセットを試食したディレクターは「キャベツがトロトロしている」などと話した。ディレクターは店主の内山さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。