TVでた蔵トップ>> キーワード

「コーヒーチェリー」 のテレビ露出情報

コーヒー1杯ができるまでを学ぶ。まずはコーヒーの実”コーヒーチェリー”を収穫。名前の由来はサクランボの実に似ていることからだという。コーヒー1杯には32~40の実が必要。コーヒーの生産地は”コーヒーベルト”とよばれる赤道を中心としたエリアで、育つ環境は平均気温約20度・雨季と乾季があるなど様々な条件が必要。柳沢さんは1日約4万円の光熱費をかけコーヒーベルトを再現している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
今週はグップラウィーク。食べるだけで地球に貢献・SDGsフードを紹介。日本の食品ロスは約523万トン。森永製菓では、食品ロス削減のため「訳ありチョコチップクッキー」として、割れたり、書けたりしたクッキーの発売を開始。東京・池袋「ラシーヌ ブレッド&サラダ」で毎月続けているグップラな取り組みは「規格外品、市場で余ったフルーツをドーナツに使用」。東京・新宿「イン[…続きを読む]

2024年4月19日放送 1:26 - 1:56 テレビ朝日
謎解き戦士!ガリベンガーV(謎解き戦士!ガリベンガーV)
岩崎泰三氏によると、コーヒー豆の焙煎により、酸味と苦味が調整できるという。ただ、淹れ方次第で味がさらに変化するといい、高温でコーヒーを抽出すると苦みが強く、温度が低いと味がまろやかに。演奏者によって楽器の音色が変わるように、コーヒーでもプレイヤーによって違う表現が可能だという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.