TVでた蔵トップ>> キーワード

「コーヒー」 のテレビ露出情報

続いておいしい入れ方の極意。道具や豆は同じでバリスタの石谷貴之さんとスタッフと入れ方が違うコーヒーを用意し街行く人に飲んでもらうと52人中49人が違うと感じたと話す。コーヒーの真の姿を確認しに沖縄へ、木になっていたのは果実で、その中に種が入っておりこれがコーヒー豆の元で乾燥・焙煎かけて初めてコーヒーの香りなどが出てくる。生豆の時は約300種類の香り成分が焙煎すると約900種類まで増えるとされる。
コーヒー研究施設では味覚と嗅覚だけでコーヒーの違いを見分ける特訓する部屋が存在する。ここで実験としてコーヒーの入れ始めから入れ終わりの4種類を用意してどのような違いがあるのかバリスタの中井さんに確認してもらう。1番目は酸味と香りが強く、2番目は甘さも出てバランスもよい、3番目は苦みが出てきて、4番目は強い苦みとなっていた。さらに分析装置で酸味が徐々に下がり、苦みが徐々に強くなっている結果となった。
スタジオに石谷さんが登場。バリスタについてコーヒーを使ってお客様を楽しませる仕事で実はコーヒーが飲めなかったが人によって味が違うことに気づいてハマったという。そんな石谷さんのドリップコーヒーの入れ方を紹介。お湯の温度は90℃で温度を測れない場合は沸かしたお湯を別の容器に移すと適温となる。お湯は4回に分けて、1湯目は30秒くらい蒸らす、2湯目にお目のお湯で酸味や香りを抽出。2から3湯目は10秒、3から4湯目は5秒で入れ、中心に注ぐ。豆とお湯の比率は豆1に対してお湯は15。苦みがほしい時は蒸らしを長めにする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 1:01 - 1:50 NHK総合
シリーズ人体II遺伝子 特別版(シリーズ人体II遺伝子 特別版)
98%のDNA次第で「〇〇に良い」とされるものの効果に差が出ることがわかってきた。コーヒーを摂取すると、心臓に良い影響が出るという研究もあれば、悪いという研究もある。コーヒーに含まれる抗酸化物質は血管を若返らせ心臓を健康に保つと言われる。一方、コーヒーのカフェインには血管を収縮させ血圧を上げる効果がある。カフェインの分解能力を決めるDNAを調べたトロント大学[…続きを読む]

2025年4月24日放送 23:20 - 0:21 テレビ朝日
アメトーーク!洋食屋大好き芸人
洋食屋でやってしまう行動や、あるあるネタについてトーク。ケンドーコバヤシが、いつも同じメニューを頼んでしまうと語った。グリル一平のハンバーグステーキとオムライスを紹介。ロジャーが、他人のオーダーを見て勉強していると語った。ジャンボたかおが、お水がデザートだと語った。ロジャーが、沖縄そばナポリタンを紹介。

2025年4月20日放送 23:20 - 23:50 TBS
情熱大陸(情熱大陸)
近藤一博医師が、疲労は万病の元だと語った。近藤医師が、細胞とか動物を相手にする「ウェット」からしか新しいものは見つからないと語った。近藤医師が、コーヒーは眠気をとるけど疲労をとる作用はないと語った。

2025年4月12日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国二重橋前 BEST20
7位 和田倉噴水公園。和田倉橋を渡ると仙台藩の伊達家などが作った和田倉門があった場所。憩いの場になっている。江戸時代にはここまで入江が迫っていたという。スターバックスコーヒーがある。環境配慮型のGreener Stores日本一号店になる。床はCo2を吸収する新素材。アートは漁網を再利用。借りるカップが注目されている。3日以内に返却すればOK。

2025年4月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay. topic
東京千代田区「コスタコーヒー」では、きょうから11日まで340円相当のドリップコーヒーの無料配布が行われる。物価高の中、新生活を始められる方への応援の思いを込めた企画だという。ほか不二家では人気ナンバー1のショートケーキがきょうから3日まで半額に。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.