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「コーヒー」 のテレビ露出情報

続いておいしい入れ方の極意。道具や豆は同じでバリスタの石谷貴之さんとスタッフと入れ方が違うコーヒーを用意し街行く人に飲んでもらうと52人中49人が違うと感じたと話す。コーヒーの真の姿を確認しに沖縄へ、木になっていたのは果実で、その中に種が入っておりこれがコーヒー豆の元で乾燥・焙煎かけて初めてコーヒーの香りなどが出てくる。生豆の時は約300種類の香り成分が焙煎すると約900種類まで増えるとされる。
コーヒー研究施設では味覚と嗅覚だけでコーヒーの違いを見分ける特訓する部屋が存在する。ここで実験としてコーヒーの入れ始めから入れ終わりの4種類を用意してどのような違いがあるのかバリスタの中井さんに確認してもらう。1番目は酸味と香りが強く、2番目は甘さも出てバランスもよい、3番目は苦みが出てきて、4番目は強い苦みとなっていた。さらに分析装置で酸味が徐々に下がり、苦みが徐々に強くなっている結果となった。
スタジオに石谷さんが登場。バリスタについてコーヒーを使ってお客様を楽しませる仕事で実はコーヒーが飲めなかったが人によって味が違うことに気づいてハマったという。そんな石谷さんのドリップコーヒーの入れ方を紹介。お湯の温度は90℃で温度を測れない場合は沸かしたお湯を別の容器に移すと適温となる。お湯は4回に分けて、1湯目は30秒くらい蒸らす、2湯目にお目のお湯で酸味や香りを抽出。2から3湯目は10秒、3から4湯目は5秒で入れ、中心に注ぐ。豆とお湯の比率は豆1に対してお湯は15。苦みがほしい時は蒸らしを長めにする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay. topic
東京千代田区「コスタコーヒー」では、きょうから11日まで340円相当のドリップコーヒーの無料配布が行われる。物価高の中、新生活を始められる方への応援の思いを込めた企画だという。ほか不二家では人気ナンバー1のショートケーキがきょうから3日まで半額に。

2025年3月31日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(気象情報)
東京・文京区のホテル椿山荘東京から桜の様子を伝えた。東京ではソメイヨシノの満開が発表されているが、ここには桜は20種・100本植えられていて日本庭園を彩る様子が見られる。椿山荘東京のソメイヨシノはまだ5分咲きだという。この桜は明治維新の立役者・山縣有朋が手掛けたことでも知られ、100年前に移築された三重塔も名所となっている。宿泊者であれば夜は夜桜雲海を楽しむ[…続きを読む]

2025年3月26日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーコーヒー取扱説明書
本日はコーヒーの取扱説明書。驚きの健康パワーなど放送内容伝えた。

2025年3月23日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
このあと「3人のコーヒー飲み比べ」。

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