TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴンチャ 自由が丘店」 のテレビ露出情報

創業70年以上の中華食堂かどやでは人手不足で、今月の3連休は土曜の昼以外休業を余儀なくされた。全国の倒産件数の推移をみると11年ぶりに1万件を超えている(東京商工リサーチ調べ)が、人手不足に関連した倒産は前年より100件以上増えており、大きな問題になっている。一方でアルバイトやパートの応募が殺到する企業も。今日のテーマは「人手不足なのに応募が絶えないパート・アルバイトの魅力とは?」
ゴンチャ 自由が丘店を取材。ゴンチャは全国176店舗を展開。学割もあり10~20代の女性でにぎわうが、アルバイト先としても人気もあるという。横浜ビブレ店でのオープニングスタッフ募集は13倍の倍率となった。ゴンチャ ジャパン大塚さんによると、応募が殺到する理由としてよく挙げられるのは「髪色が自由」なことだそう。また、アルバイトも商品開発に参加できる。ブルーハワイと洋梨ベリーはアルバイトから寄せられた声から開発されており「クルーとしても働いてもっと楽しくなったというお声をいただけた」という。こうした取り組みは2021年から始まっており、社長が全国の店舗で現場の声を聞き決定。アルバイトの応募も増加したという。
パート・アルバイトの応募が絶えないという居酒屋・THE赤提灯を取材。2週間分の求人を公開すると早ければ数秒でマッチングし、18歳から60代まで応募があるという。この店が打ち出しているのは「はじめての人も働きやすい店舗」。シフトは1日単位でOKで、給与は当日支払い。動画研修と業務マニュアルが配布されるほか、店の看板メニューを食べてもらい、自信を持って料理をお客に届けられる取り組みを行っているという。
お年寄りにスマートフォンの使い方をアルバイトが若者に人気だという。AgeWellJapan
赤木代表取締役によると多い時で月間200件の応募があるという。この「もっとメイト」の主な仕事は高齢者の買い物同行、一緒に散歩など様々なサポートを担当。アルバイトの85%は大学生であり、赤木さんは「稼ぐよりも、人のためになっている実感を得たいような働くモチベーションはZ世代の特徴かなと思う」と語る。アルバイトの学生からは「就職活動でもすごく役に立った」という声も聞かれた。
住所: 東京都目黒区自由が丘1-7-13
URL: https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13291738/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月27日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
出演者のアルバイト経験について話した。武田真一は学生時代に飲食店で働いたが100種類を超えるカクテルを一晩で覚えさせられたという。髪色が自由なゴンチャでは大門小百合の娘もバイトをしているとのこと。ゴンチャには黒田アナも働いていた。こうした店のような「身だしなみ」の規制緩和が続いており、アパレルでは36.8%、回転寿司で41.2%とのデータがある。他にもスーパ[…続きを読む]

2024年8月22日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿全国に拡大中!カフェゴンチャとは
この日角田は新規にオープンするゴンチャ 横浜ビブレ店にやってきた。その店のアルバイト募集に400人の応募があったという。この店に限ったことではなく、人手不足に悩む飲食業界ではゴンチャではバイト募集が絶えない。ゴンチャのアルバイトの9割は元々客として来ていたファン。しかも特別な職場関係を用意していて、希望者も殺到している。ゴンチャ 自由が丘店にやってきたがこう[…続きを読む]

2024年7月12日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
カラフルなゼリーが夏に向けて展開されている。PRONTOではポケモンとコラボしたメニューが展開され、「テラパゴスのキラキラゼリースカッシュ」はライチシロップとラムネゼリーを合わせた見た目で爽やかに仕上がっている。パステルの「なめらかフルーツゼリー」はライム果汁入りゼリーや黄桃などを合わせ、さっぱりとした味わいを楽しめる。池袋のホテルメトロポリタンの「Suic[…続きを読む]

2024年7月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
「ゴンチャ」では、夏限定ドリンクとして「ピチピチピーチ ミルクティー」を発売。2023年に発売された限定メニューの中で、リピート率No.1だったという。スマホのモバイルオーダーでは今日から先行販売になる。

2024年4月25日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチメン
日本のお茶が世界中でブームに。ニューヨークに進出したのはナナズグリーンティー。オープンすると連日大行列となっている。抹茶ラテの味は日本とまったく同じ苦みを感じられるようにしている。ゴンチャ自由が丘店のメニューに変化。ゴンチャジャパン・広報・PRマネージャー・山下夏子さんは「お客様のほとんどがティーを飲みに来てくださっている。コーヒーをやめてティーに集中すると[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.