TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴーヤ」 のテレビ露出情報

東京の現在の気温は、34.6℃。南カルフォルニア大学のジェニファー・エルシャー教授らはことし2月、暑さと老化の加速の間には強い関連性があるという研究結果を発表した。年間140日以上の酷暑にさらされた人は、10日未満の人に比べ最大14か月も生物学的老化が早いことがわかった。生物学的老化の加速は、がんなどの早期発症や早死のリスクにつながるという。暑い地域に暮らす人全員が老化の加速を経験することを意味するものではなく、人それぞれにリスク要因があり、適応する方法はあるという。対策としては、涼しい場所を利用することなどが挙げられる。白澤は、老化の速度を決める要因の25%は遺伝子で、75%は環境要因だと言われていた、この実験は、6年間にわたり対象者を追跡調査し、老化の速度を計算している、冷房設備の中で過ごすなどの対策をとれている人は、老化が加速していないこともわかっている、環境要因は避けられるということがポイント、暑さに対応できるライフスタイルを作っていくことを教授は勧めているなどと話した。白澤は、夏野菜は暑さに強い、夏野菜をたくさん食べることで、抗酸化作用が強くなる、早朝・夕方の涼しい時間に軽い運動をすることも必要、添加物の多い加工食品をとると、酷暑プラスアルファの老化要因が出てくる、ナチュラルなものを食べるといい、過度な冷房は冷えてしまうため、適正な冷房の活用が必要などと話した。白澤は、暑さと老化の加速の関連性は、どの年代にも当てはまる、子どもでも暑さにさらされるほど、老化の速度が速まるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
ナスと鶏むね肉の炒め物を作る。ゴーヤとナスを切り、鶏むね肉に塩を振り片栗粉をまぶす。鶏むね肉は焦げ目がつくまで炒め一旦取り出す。ゴーヤとナスを炒め、鶏むね肉・キムチも加える。

2025年9月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県松戸市
長部さんのまかないは、ゴーヤと鶏胸肉を使った「ゴーヤーチャンプルー」、ニンジン、タマネギ、サバの水煮缶などを使った「鯖カレー」だった。
お店18年前にオープンしたが、去年母の病気がわかり、コロナ感染絶対NGでお店は一時休業。閉店も考えたが、医師やお客さんの要望により営業を再開させた。

2025年9月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!惣菜&弁当 進化系ドラッグストア
ドラッグストアのウエルシアでは薬だけでなく生鮮食品や惣菜などの商品を続々導入。スーパーの代わりにお買い物する人が続出するほどドラッグストアの進化が止まらない。利用者の多いお得なサービスが、アプリやLINEで定期的に10%オフクーポンを配信、10%オフにしたい商品を一品選べる。またポイント2倍デーやシニアズデーなどを設置している。毎月20日にWAONポイントで[…続きを読む]

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げ[…続きを読む]

2025年8月31日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家愛媛県のポツンと一軒家
道場生たちが一斉に田植えを始め、捜索隊も初めての田植えに挑戦した。多いときで450キロほどの米を収穫する。2時間で棚田1枚分の田植えが終了した。稲刈りをする秋まで田んぼに水を張ることで、田んぼに雑草が生えず病害虫も抑制してくれる。昌美さんの母・みよこさんがヴィーガンの夫婦のためにきんぴらや山菜おこわなどの昼食を作って持ってきた。棚田の2段目まで田植えが終了し[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.