TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴーヤ」 のテレビ露出情報

今日は夏野菜たっぷりのごまだれそばをつくる。材料はゴーヤ、なす、ハム、そば、鰹節など。まずはナスを下ごしらえする。火を通すが、水っぽくならないようにお湯は少なめにするのがポイント。ナスはへたをとり、縦半分にする。沸騰したお湯にナスの皮目を下にして強火で3分茹でる。ゴーヤは種をとるが、ワタはビタミンCが豊富なのでとらない。ゴーヤは薄切りにする。ハムは先に上下を切り、それから細切りにすることで長さが揃いやすくなるという。ナスは茹で終わったら火をとめてさらに3分蒸す。ゴーヤは色が鮮やかになるまで茹で、冷水にあげる。ナスは3分蒸したら絞らず皮目は空気に触れさせるという。ゴーヤを茹でた残りのお湯でそばを4分茹でる。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月26日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
夏野菜たっぷりのごまだれそばを紹介した。ちなみにポイント「もみ洗いはNG」。二八は氷水でやってはいけないという。特製ごまだれの材料はお酢・砂糖・サラダ油・しょうゆ・すりごま・マヨネーズ。調味料は硬い順に混ぜることで分離しにくくなる。スタジオで試食した。材料と作り方を表示した。

2025年8月24日放送 5:30 - 6:00 テレビ東京
洋子の演歌一直線(洋子の演歌一直線)
ゲストのたくみ稜を紹介。たくみ稜が、ゴーヤを育てていると語った。たくみ稜が、夏バテ防止法を語った。たくみ稜が、新曲「もぬけの殻」を紹介した。

2025年8月22日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
ゴーヤの肉詰め 黒酢あんを作る。ゴーヤは6等分に切りワタを除き600Wの電子レンジで2分30秒加熱。容器に鶏ひき肉・片栗粉・酒・しょうゆ・おろししょうが・塩を入れて混ぜゴーヤに詰めごま油をひいたフライパンで焼く。酒・水を入れてふたをして10分蒸し焼きにする。鍋に黒酢・みりん・しょうゆ・水・片栗粉を入れて煮詰める。

2025年8月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!行列 北海道づくしお得ビュッフェ
スタジオで「簡単ごま香る肉みそのつけだれ」や「豚とトマトとゴーヤのカレーいためそうめん」を試食した。また、スタジオで「サラダチキンとなすのネギソースかけそうめん」を作った。レンジで加熱したナスとサラダチキンを割き、ネギ油を作る。そうめんに調味料・ねぎ油・チキン・ナスを乗せたら完成。金村さんは「そうめんで思えないです。家でこんなに簡単に作れるなんて!」などと話[…続きを読む]

2025年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今週は夏の健康WEEK。きょうは栄養のプロが伝授する夏バテ対策スタミナレシピを紹介する。きょうのテレビ東京ショッピングは「美味しいすっぽんスーププラス」。スタジオでは夏が旬の王様の野菜と言われる野菜は?と問題が出た。Aモロヘイヤ、Bゴーヤ、Cズッキーニ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.