TVでた蔵トップ>> キーワード

「ササクレヒトヨタケ」 のテレビ露出情報

岡本氏はシンガポールで行われた研究結果を紹介。週に2回以上、きのこを食している人は食べていない人より認知症リスクが減った。きのこに含まれるエルゴチオネインというアミノ酸が脳の炎症を抑え、脳神経の衰えを防いでいるという。きのこ評論家の大内謙二氏はエルゴチオネインが含まれるきのこにタモギタケ、ササクレヒトヨタケなどを挙げたが、ヒラタケが最も有望だという。池田清彦氏によると、リンゴに含まれるケルセチンは抗酸化作用が高く、人の認知機能改善に効果的だとされる。大内氏は調理の時、水の状態からきのこを入れることで旨味成分が一気に増えるとオススメした。また、工場内で生産されたきのこは洗わずに食べるとよいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!武蔵小山が青果店の激戦区に
問題「コプリーヌ成長するとカサに起こる変化は?」の答えは「溶けてなくなる」だった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.