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「サスティナブルフードコート」 のテレビ露出情報

1970年の大阪万博では動く歩道などが普及し、ブルガリアヨーグルトや缶コーヒーなども普及する形となった。UCCの缶コーヒーが出されこれも話題となった。世界各国の料理が日本にやってきたのもこのときで、ケンタッキー・フライドチキンが出店したことがファストフードが全国的に広まるきっかけになったと言われている。未来の食として注目されたのはSUNTORY PARK CAFEのブースで液体の中にミャクミャクが姿を表す様子が見られた。大阪ヘルスケアパビリオンでは半透明でぷるぷるしたものが見られたが、こちらは廃棄予定のキャベツの芯などから出汁を抽出して作られていた。3Dプリンターで培養肉を作る技術も公開されているが、2050年の未来を想定したものだと担当者は話していた。THEO’S CAFE byユーハイムではAIを搭載したオーブンでバウムクーヘンが作られる様子が見られ、職人の技を再現することで人手不足を解決することが期待されている。サスティナブルフードコートではたこ家道頓堀くくるのブースが有り、ここではソースを機械が自動でかける様子が見られる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人299人に大調査!万博で感動!日本のスゴいところベスト7
外国人が感動した万博限定グルメを紹介。連日大行列なのが回転寿司の未来を考えたスシロー。食品ロスを避けながら回転寿司の雰囲気を味わえるよう巨大モニターでお寿司を流し、そのままタッチパネルで注文可能。陸上養殖の万博限定メニューが食べられる。「SUNTORY PARK CAFE」では水中に3Dで絵が描けるドリンクが。「サスティナブルフードコート」ではロボットがたこ[…続きを読む]

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