TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

塩分を多くとりがちな「秋」。街の人に塩分を気にしているか調査。ゆで卵にもつけないという人や、ハンバーグを酒で蒸して作るなどの意見があった。食塩は消化を助けるなど体に欠かせないものだが、とりすぎると高血圧になり、心疾患や脳血管疾患などのリスクにもつながる。
どんな食べ方で塩分が多くなるのか、4人家族の食卓を管理栄養士のShieがチェック。普段、塩分は気にしないという。みそ汁のだしは顆粒だしよりだしパックを使う方が塩分を抑えることができる。キノコを入れると満足感が得られるため塩味を下げても美味しくなる。具だくさんにするのも汁を減らすことで塩を取る割合を減らせるため良いとのこと。野菜炒めはしょうゆをポン酢に置き換えることで塩分を抑えられる。サラダにはマヨネーズがおすすめでドレッシングより塩分量が半分以上カットできる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県行方市
駒木根葵汰が茨城県行方市でご飯調査。霞ケ浦があり、サツマイモが名産。

2025年9月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(番組宣伝)
Nスタの番組宣伝。サツマイモのねっとり派vsホクホク派をNスタが調べてきた。

2025年9月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマ
いま狙い目のお買い得な食材はキャベツやレタス、そしてレンコン。レンコンは出来る順番で3兄弟に分けられ、それぞれ食感が違う。細長い長男はホクホクしていてどっしり肉厚。小さく丸く、芽のついている三男はシャキシャキでやわらかい。太くて丸い次男はその中間で、ホクホクとシャキシャキを併せ持つという。おすすめの料理法は長男はハンバーグなど、次男はきんぴらなど、三男はサラ[…続きを読む]

2025年9月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
きょうは旬を迎えたサツマイモのコンビニスイーツを紹介。

2025年9月29日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
旬食材楽しむ新常識ありなしを調査。新米を炊飯器で炊く前に十分水に浸すのは「なし」とのこと。新米を長時間水に浸すと水を吸収しすぎて食感を損なうという。柿を炒めて食べるのは「あり」だという。生のまま食べるより栄養が摂れるという。柿と鶏肉のソテーは鶏肉の皮面と柿を5分、裏返してさらに3分焼き、塩コショウをすれば完成。柿は加熱すると血流改善に効果的なシトルリンが生の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.