TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

東京立川市のカラフル野菜の小山農園では約160種類の野菜を育てているが高温障害で4割ほどが出荷停止に追い込まれた。小山三佐男代表は「何も対策は出来ないのではないか」などとコメント。植物が連日の猛暑で植物は身を守るために二酸化炭素を吸い込む穴を閉じてしまい光合成が弱まり成長が阻害されてしまう。エタノールを土に与えると高温から細胞を守るたんぱく質の増加がみられた。早速取り入れたのが静岡県掛川市のサツマイモ畑。ソイルパッション・深川知久社長は「この静岡で枝豆を作るのは厳しいと感じていた」などとコメント。何か策はないか探したところ理化学研究所の研究を見つけ試しに導入、収穫量は倍近くまで増えた。理化学研究所環境資源科学研究センター・関原明チームディレクターは「データは多いほど技術開発する上でプラスになる」などとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月22日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークおでかけ しゅと犬くん
埼玉・三芳町ではサツマイモが収穫最盛期を迎えている。サツマイモは伝統的に落ち葉の堆肥を使っていて、2年前に世界農業遺産に認定された。三芳町には1.6kmにわたる芋街道がある。

2025年10月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
旬を迎えた秋の味覚が店頭が並んでいる。新米やサツマイモなどの食材を長く楽しむために知っておきたい正しい保存方法、野菜や果物それぞれの適した保存のコツなどを野菜ソムリエ根本早苗さんが解説する。また今が旬の柿に一工夫加えると高級デザートになるということ。

2025年10月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食欲の秋到来!我が家の満腹グルメ祭り!
埼玉県三芳町でご飯調査。三芳町ではサツマイモが旬を迎えている。富の川越いもは古くから美味しさが伝えられており、いも街道には特産品の富の川越いもを生産する農家が軒を連ねる。

2025年10月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
総務省の家計調査によると、去年の調味料の年間消費支出額は4万9191円と過去最高を記録した。スタジオではMICHIKOさんがオススメする「ベーコン節」を紹介。厳選した豚肉を1か月氷温熟成させ、燻製と乾燥を2週間行い完成させたという。スタジオで試食した八代さんは「美味しい」などとコメントした。
今年の調味料選手権の1位はシーエープラントの「京のお野菜じゃむ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.