TVでた蔵トップ>> キーワード

「サトウキビ」 のテレビ露出情報

神奈川・川崎市にある味の素グループ うま味体験館へ。バスに乗りながら色々なコースを巡ることができ、スープDELIなどについてゲーム感覚で学べる「クノール スープコース」や、鰹節の粉砕工程や鰹節削り体験ができる「ほんだしコース」、看板商品である味の素について学べる「味の素コース」など全6種類。味の素は1908年に元となるうま味が発見されたのだという。当時の池田菊苗博士が湯豆腐の昆布だしにうま味があることを発見し、現在はサトウキビの蜜から作られるとともに塩や砂糖のように品質が変わりにくい性質も特徴となっている。そして、今回はCook Doの秘密を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月24日放送 21:00 - 21:50 NHK総合
NHKスペシャル絶海に眠る 巨大洞窟
沖縄県の南大東島は直径6kmほどの小さな島。周囲は断崖絶壁に囲まれ、波が高く大型の船は接岸できない。小さな船は釣り上げて上陸する。現在、約1200人が島に暮らしている。人々の暮らしを支えるのはサトウキビ栽培。島の畑のあちこちには巨大な穴が空いていて約50年前には大規模な洞窟調査が行われた。結果、島に100以上の洞窟が存在することが判明。日本屈指の水中探検家で[…続きを読む]

2025年8月21日放送 2:04 - 3:04 NHK総合
空の島旅 北から東から(空の島旅 北から東から)
山口県八島の映像が流れた。八島は山口県最南端の島。明治時代には政府の政策に応え島民がハワイへ移住。ハワイではサトウキビの栽培などに従事し日本の農家の約5倍の収入を得ていたという。

2025年8月2日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
伊江島の川平地区で取材をした。島らっきょうを作っている人に出会う。あなたの神様を教えて下さいと訊ねた。らっきょう作りをしている知念和幸さんだという。きれいならっきょうを作るという。土にこだわって、畑にこだわる名人だとのこと。島らっきょうは、疲労回復、便秘解消、血液サラサラにしてくれる。伊江島は土壌の水はけがいい。沖縄県の島らっきょうの70パーセントは伊江島産[…続きを読む]

2025年8月2日放送 1:44 - 2:44 NHK総合
ごろごろパンダ日記ごろごろパンダ日記
王子動物園のパンダ「タンタン」の映像を紹介。タンタンが食べるエサを紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.