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「サバイバルフーズ」 のテレビ露出情報

進化した非常食について。「もっちりつや炊きおにぎり」は常温で5年保存可能で、開けてすぐそのまま食べられるとのこと。サバイバルフーズの「小缶チキンカレー」は25年保存可能。フリーズドライによって長期保存を可能にしているという。横浜ハイカラの「チーズケーキ/ガトーショコラ」は、パティシエ監修の本格的なケーキの缶詰めとのこと。また秋葉原駅近くにある「日本百貨店しょくひんかん」では、能登の地震後に”おいしい備蓄食”コーナーを設けたという。非常食用に作られた商品ではなく、全国各地のご当地グルメの中から非常食に適したものを集めたとのこと。スタジオでは「美味しい非常食を探してみたい」などの声があがった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
昨日は防災の日。イマドキの非常食を紹介する。賞味期限5年のもっちりつや炊きおにぎりを紹介。味は3種類。水は不要で袋を開けるとそのまま食べられるという。賞味期限25年のサバイバルフーズもある。お湯だけでなく、水でも戻せる。災害発生時に不足しがちな栄養素としては、タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維がある。タンパク質を接種できる常温で長期保存できる商品として[…続きを読む]

2024年8月24日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
も食べ物が駄目になる理由は、水分によって微生物が増殖することで起きる腐敗と、酸素と反応して起きる酸化の大きく2つ。つまり水と酸素を遮断すれば、食料は長くもつ。そこで食材を凍らせ、真空乾燥で水分を気体に変えて抜く「フリーズドライ」の技術を利用し、98%の水分をカットしほぼ腐敗を防ぐことに成功した。しかしスポンジ状になることで表面積が増え、酸化しやすくなるという[…続きを読む]

2024年8月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
防災食の中で身近な非常食は、長期保存が可能な品が続々登場している。水を使う必要のない「もっちりつや炊きおにぎり」(ラピタ)の保存期間は製造日から5年。フリーズドライにしたカレー「小缶チキンカレー」は加熱できない倍は水のみで作ることも可能。フリーズドライのカレーは何年保存できるのか?

2024年8月4日放送 1:28 - 1:58 TBS
カバン持ちさせて下さい!カバン持ちさせて下さい!
なすなかにしにピンチのときに役立つカレーが登場。何がスゴい?と問題が出たが正解は賞味期限が長い。災害時などに活躍するサバイバルフーズは25年ももつが担当者はフリーズドライ加工をしているというが水分を極限まで取り除き、酸化を防ぎ長期保存が可能になるという。水を加え煮込むことで食べることができ官公庁なども導入し今注目を集める。

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