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「サヤエンドウ」 のテレビ露出情報

今回はエンドウ3兄弟。サヤエンドウ、スナップエンドウ、グリーンピースのこと。3兄弟は種が異なり、収穫のタイミングに合わせて品種改良されている。3兄弟は栄養が豊富。種まきは11月上旬まで、植え付けは11月中に。その後冬を越して、収穫は4月以降。種から育てるなら今がラストヤンス。用意するのは培養土、タネなど。
豆苗はエンドウ3兄弟の芽である。そこで豆苗も育てることとなった。茎が伸びるまでは防虫ネットをする。
栽培の極意は連作を避ける。マメ科は立枯病など連作障害が起こりやすい。連作障害を防ぐには、5年はあける必要がある。小さな畑の場合は夏に太陽熱で殺菌すると対策になる。またベストサイズで冬越しするのも極意。植え付けに最適なサイズは草丈が7cm。肥料は少なめで。
東京農業大学のみなさんがスナップエンドウンの品質保持について実験。糖度は無包装のものが最も高く、穴の空いた容器が一番低かった。しかし無包装は水分が抜け、食感もよくなかったということで、口を閉めた袋が最も保存に適していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(オープニング)
今回はエンドウ3兄弟。

2024年9月26日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!ソラよみ
福岡県の郷土料理「筑前煮」の作り方を紹介。こんにゃくを切って下ゆでする。野菜・シイタケを乱切りする。ゴボウは切って水にさらす。鶏胸肉を切りごま油で焼き目をつける。鶏肉を取り出し、鍋に水・調味料・具材を入れて煮込む。最後にサヤエンドウに火を通して完成。

2024年5月31日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
きょうのテーマは「農業のプロ直伝!おうちで簡単家庭菜園」。野菜高騰の中、野菜の一部を使ってもう一度育てる「リボベジ」が注目されている。今回はリボベジを農業コンサルタント・宮崎大輔さんが紹介。リボベジの代表格は豆苗。ポイントは「小さな芽は残してカット」、「水は1cm〜2cm程度」、「キッチンに置いて毎日水を替える」。豆乳パックを使えば水の入れ替えが簡単とのこと[…続きを読む]

2024年5月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(愛知県刈谷市)
意外な組み合わせ!甘酸っぱさが絶妙な鴨肉と○○のサラダ。作るのはもちろんトレーラーハウスのキッチンで。シイタケ、タケノコ、ニンジン、豚バラ肉を鍋に。そこにザラメ、お酒を入れて煮る。蓋はないためアルミホイルで代用。ちなみに、餃子を蒸し焼きにするときにももちろん蓋の代わりにアルミホイル。そして、煮物の鍋に醤油を入れて10分ほど煮る。そして、採れたてのサヤエンドウ[…続きを読む]

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