TVでた蔵トップ>> キーワード

「サラダ」 のテレビ露出情報

塩分を多くとりがちな「秋」。街の人に塩分を気にしているか調査。ゆで卵にもつけないという人や、ハンバーグを酒で蒸して作るなどの意見があった。食塩は消化を助けるなど体に欠かせないものだが、とりすぎると高血圧になり、心疾患や脳血管疾患などのリスクにもつながる。
どんな食べ方で塩分が多くなるのか、4人家族の食卓を管理栄養士のShieがチェック。普段、塩分は気にしないという。みそ汁のだしは顆粒だしよりだしパックを使う方が塩分を抑えることができる。キノコを入れると満足感が得られるため塩味を下げても美味しくなる。具だくさんにするのも汁を減らすことで塩を取る割合を減らせるため良いとのこと。野菜炒めはしょうゆをポン酢に置き換えることで塩分を抑えられる。サラダにはマヨネーズがおすすめでドレッシングより塩分量が半分以上カットできる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマ
いま狙い目のお買い得な食材はキャベツやレタス、そしてレンコン。レンコンは出来る順番で3兄弟に分けられ、それぞれ食感が違う。細長い長男はホクホクしていてどっしり肉厚。小さく丸く、芽のついている三男はシャキシャキでやわらかい。太くて丸い次男はその中間で、ホクホクとシャキシャキを併せ持つという。おすすめの料理法は長男はハンバーグなど、次男はきんぴらなど、三男はサラ[…続きを読む]

2025年9月26日放送 0:35 - 1:05 フジテレビ
何かオモシロいコトないの?見破レストラン ~許せない飯どっち?~
出題者・上戸彩の許せない飯は「サラダに入っているケール」か「いくら軍艦に乗っているきゅうり」。解答者の渡邊圭祐&菊池風磨が様々な質問をした。さらに上戸彩に食べてもらい検証。渡邊圭祐&菊池風磨は最終的に「サラダに入っているケール」と予想。

2025年9月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
今回は、朝どれの野菜や鮮魚が売りの直売所を紹介。最初に紹介するのは、JA千葉みらい農産物直売所「しょいか~ご千葉店」。オープン前から50人以上が並び、客は朝どれ野菜などを購入していた。買い物中に次々と農家から届くのも魅力。買い物は平日がおすすめ。

2025年9月16日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間ベジガーデン
ハクサイを育てる。ハクサイは早生→中生→晩生と栽培期間が長くサイズも大きくなっていく。ハクサイ栽培の極意は「しっかり結球させる」。9月中に植え付け、結球の条件は本葉17~20枚・気温15~20度。外側の葉を大きく育てると球も大きくなる。今回は2列で植え付けを行う。ハクサイの根は主根深根型のため深さ20cm目安に穴を掘る。溝全体に堆肥をいれ化成肥料をまき、土を[…続きを読む]

2025年9月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新商品グランプリに潜入
食の発表会、新商品グランプリに潜入。審査員が選ぶ今回のグランプリ商品候補4品を紹介する。かぼちゃ・ナスなど7種類の野菜が入ったレトルト「まるごと野菜 7種の彩り野菜カレー」は食感がある具材がほしいという声を受け家庭では入れないヤングコーンなどの野菜を取り入れているのが特徴。食べごたえがあるのに125kcal、厚生労働省推進の健康のために1日に食べたほうがいい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.