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「サロン・デュ・ショコラ パリ」 のテレビ露出情報

杉並児童合唱団に神様と思う人やお店を聞くと、増田みつ稀ちゃんは、クリオロっていうお店の店長さんが作るマカロンがメッチャクチャ美味しくてと語っていた。そのマカロンの神を調べてみると、世界パティスリー2009 最優秀味覚賞、サロン・デュ・ショコラ パリ 2年連続金賞など、パティシエ界のレジェンドだと分かった。増田みつ稀ちゃんと一緒にお店に向かった。この4日前、合唱団のコンサートでソロパートも披露していて、そのご褒美を買いに行くという。練馬区 小竹向原駅から徒歩3分の洋菓子店 クリオロ(本店)に到着。みつ稀ちゃんの大好物のマカロン・バニラは1個350円。マカロンを選んでいるとそこに現れたのがクリオロ シェフパティシエのサントス・アントワーヌさん56歳。世界パティスリー2009にフランス代表チームのリーダーとして出場。その時作ったケーキがプチガトー部門のニルヴァナと、ホールケーキで優勝したガイア。クリスマスの時期になると、神のケーキを求めて長蛇の列ができる。今回みつ稀ちゃんのために特別に来てくれた。オススメはホールケーキ部門で優勝したガイア。キャラメルクリームを作る時、一般的には水分が飛んでかたくなるのを防ぐため、火を止めて混ぜるが、神は火を止めずに混ぜ続ける。かたくなった分、牛乳を入れて調整する。教え子のジャヌ東京 ペストリーシェフの野口ゆきえさんは、すごく難しくて、足りないと固くなってしまって、多いとゆるくなる、同じ状態のものを作るのが難しいという。みつ稀ちゃんはガイアを食べて、サクサクとふわふわととろとろともちもちが全部あるとコメント。続いては10分で2000本売れたこともある幻のチーズケーキ。焼き揚がったチーズケーキを見ると、ふわふわ。年間15万本売れる幻のチーズケーキをたべたみつ稀ちゃんは、やっぱり口で溶けるなどとコメント。
フランスで生まれ16歳でパティシエの道へ進んだサントスさん。24歳の時飴細工の腕を磨くため生け花を学びに来日。その後、ワインアドバイザーの愛さんと結婚。2000年、菓子学校を日本で開校。約3000人の生徒を指導した。サントスさんは、学校をやったときに毎月新作を作る、すごい商品が余る、奥さんがじゃあ売りましょうとなって、2003年洋菓子店 エコール・クリオロをオープンした。妻・愛さんはサントスさんについて「やろうと思ったらとことん突き詰めるタイプ 今は絵にハマっていてプロみたいに絵を描いています」などと語った。サントスさんはチョコレートの腕も神。2017年、パリで開催されたサロン・デュ・ショコラでは、ピエール・エルメや青木定治と並び最高評価の金賞を獲得。2019年には世界のベスト・オブ・ベストショコラティエ100に選出された。そんなチョコレートのノウハウを使ったスイーツがマカロン。
サントス・アントワーヌはきょうちょうどヨーヨーマカロンを作るといい、みつ稀ちゃんに作るところを見に来ませんかと誘う。世界が認めたショコラティエ、その作り方は常識を覆すものだった。まずはマカロンの生地に使うメレンゲづくり。出来上がったメレンゲをボウルに移して、ここでも手でかき混ぜる。オーブンで18分、焼き上がりを待つ間にチョコレートクリームを作る。一般的には溶かしたチョコレートに温めた生クリームを一気に入れて混ぜるが、サントス式乳化法は、わざと分離させるという。分離させた後、生クリームを追加していくと、なめらかなチョコレートクリームが出来上がる。チョコレートクリームを焼き上がった生地に乗せてサンドして完成。ヨーヨーマカロン・ショコラは1個350円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
杉並児童合唱団に神様と思う人やお店を聞くと、増田みつ稀ちゃんは、クリオロっていうお店の店長さんが作るマカロンがメッチャクチャ美味しくてと語っていた。そのマカロンの神を調べてみると、世界パティスリー2009 最優秀味覚賞、サロン・デュ・ショコラ パリ 2年連続金賞など、パティシエ界のレジェンドだと分かった。増田みつ稀ちゃんと一緒にお店に向かった。この4日前、合[…続きを読む]

2024年12月21日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
清水アナが冬限定チョコレート16種類を食べ比べ徹底調査。パティシエの宮本さん、ショコラティエの小抜さんも参加し、おすすめベスト5を発表する。プレミアム感、コストパフォーマンス、チョコだけの味、それ以外の味、全体の味の5つをそれぞれ10点満点で採点し、合計得点でランキング。

2024年7月13日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス伝説シェフがビックリしMAX
松倉のためにチョコレートケーキ界の最高峰を用意。辻口さんはサロン・デュ・ショコラ・パリで7回もの最高評価を獲得。日本で11ブランド35店舗を経営し日本スイーツ協会代表なども勤める。マンゴーやパッションフルーツなどの香りがする希少品種、チュンチョンカカオをケーキに使用している。びっくりしたお店はCALVAという。

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