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「サワラの刺身」 のテレビ露出情報

さかなクンは、石川・能登島にやって来た。午前4時、えの目漁港を見学。クエ、アカカマス、カンパチ、クサヤモロなど様々な魚を見せてもらった。能登半島沖には暖かい対馬海流と冷たいリマン海流が交わる潮目がある。潮目がプランクトンが豊富。それを食べに多くの魚が集まる。さらに立山連峰からミネラルを多く含んだ水が流れ込む。海藻が生い茂り多様な生態系が育まれる。
さかなクンと香音は、料理自慢の民宿を営む石田直人さんのもとを訪れた。石田さんが作ったとっておきの船盛りを味わった。バショウカジキのお刺身を食べさかなクンは「甘みが強くて最高に美味しい」などと話した。
さかなクン特製のなめろうを作り、地域の子どもたちに振る舞うことにした。使うのはブリとアオリイカ。ブリとアオリイカを包丁でタタキ、ネギ、しょうが、味噌を加え混ぜたら、特製なめろうの完成。子どもたちが集まってきたので、まずはお魚教室を始めた。教室が終わり、作った特製のなめろう、ブリのあら汁を子どもたちに振る舞った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅房総半島うまいもんSP
千葉県鴨川市「いずみや鮮魚店」を取材。ご主人が鴨川漁港で魚を仕入れているといい、取材させてもらった。漁船からサワラやブリを買い付けて大阪・名古屋・豊洲などの市場に配送、魚は翌朝の競りに出される。社長であるご主人自ら豊洲の夜景を見に車を出すこともあるという。夕方になってから晩ご飯の取材に自宅を訪れると、家は夫婦の住む母屋と息子夫婦の家の2軒あった。息子は小学校[…続きを読む]

2024年2月16日放送 11:32 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
サワラの旬は11~3月頃。見極めポイントは模様がはっきりとしている・血合いが鮮やかな赤色・身が少し白のような色。おすすめ料理は刺身・ホイル焼き・西京焼き。

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