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「サワラ」 のテレビ露出情報

地球温暖化により色んな魚が北上していることが最新の研究から分かってきた。博多長浜鮮魚市場を長年見てきた水産加工会社経営の森田さんは、この10年で魚の種類が大きく変化したと感じている。サワラが減った一方、南の海で採れるアカハタなどが並ぶようになった。中でも変化を代表するのがフグだという。漁業者は危機感を募らせている。8年前にフグ漁を始めた男性によると今の漁獲量は8年前の3割減とのこと。オホーツク海では5年ほど前から大量にフグが採れるようになった。九州大学の清野准教授は100年で平均1.24℃上昇したことが異変の原因だと指摘する。
読み解く鍵が環境DNAだ。清野准教授は環境DNAで魚の種類を調べる調査をしている。環境DNAは海などの環境に溶け出した生物由来のDNAのこと。泳いでいる魚からは細胞片や糞が海中に出される。海水を採取しDNAを解析することでその海域に生息する魚種などを把握できるとされている。清野准教授は全国の研究者と連携、どの海域にどんな魚が分布しているのか共同研究している。解析の結果、九州の代表的なサバやブリなどの魚のDNAが東北や北海道沿岸で多く検出され、生息域が北上しているがことが確認できたという。
北海道オホーツク海沿い側の地元の漁業者である船橋さんは、戸惑いながらも消費拡大を目指している。フグを処理できる免許を取得し、馴染みのなかったフグの美味しさを伝えたいと考えていると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
館山にある「”渚の駅” たてやま」を紹介。ここは2015年からさかなクンが駅長を務めている。展望デッキから伸びる「館山夕日桟橋」からは、条件が揃えば”ダイヤモンド富士”が見られるという。「渚の博物館」にはさかなクンゆかりの品々が多数展示されている。「海のマルシェ たてやま」では館山の土産物や鮮魚などが販売されている。

2024年8月10日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
あと1つで国内全ての水族館を制覇する新井竜実さんに密着。あと1つの水族館が「小笠原水産センター」で、東京から船で片道24時間かかり、その船も6日に1本しか出ていないという。新井さんは独自に水族館の定義を定め、水槽があると聞けばすかさずその場所を訪れているとのこと。新井さんは「水槽でどれだけ自然の環境を再現しているかを見るのが楽しい」などと話した。1日かけて父[…続きを読む]

2024年7月21日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス(浮いたお金で箱根満喫の旅)
「ゆとりろ庵」を訪れた。ウェルカムドリンクはワインや日本酒などが飲み放題。1泊2食付13,200円の部屋に宿泊する。温泉の後は夕食。通常プランではカルパッチョとして提供される刺し身が美味少量プランではお造りになるなどボリュームに差はあるが品数はほぼ同じ。1万4300円お得。部屋では商店で買っていた芋焼酎とおつまみで晩酌。1日目終了時点で残金9,275円となっ[…続きを読む]

2024年7月13日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!軽トラがゆく!夏の淡路島 究極の丼作り
純烈・酒井一圭&白川裕二郎は「八浄寺」近くで休憩。大阪の観光客93人と遭遇し記念撮影をした。ファンに見送られ洲本市で旬の食材を聞き込みを行い生サワラの情報を入手した。

2024年7月6日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?ぷらっとりっぷ
ウエンツさんと清塚さんが「地魚磯料理 うおまさ」へ。清塚さんは海の幸と山の幸を同時に楽しめる「おらが丼」、ウエンツさんは「金目鯛の煮魚定食」を食べ、「美味しい」などとコメントした。また仕事の目標についての話になり、ウエンツさんは「仕事についてのアドバイスをちゃんとできるようになりたい」、清塚さんは「もっとクラシックをメジャーにしたい」などと話した。

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