出演者が新常識クイズに挑戦。正解数が多い人には新品種ぶどう「サンシャインレッド」が贈られる。問題「きのこを保存する時あることをして置くと、うま味成分がより引き出されます。その方法とは?」。A:塩もみ、B:ゆでる、C:冷凍する。正解はC:冷凍する。きのこを保存するときは水洗いせず、キッチンペーパーで拭いて冷凍すると良いという。「梨を保存するときは、洗わずキッチンペーパーなどで1個ずつ包み、ラップを巻いてから袋に入れ、冷蔵庫で保存する。どちらが鮮度を長く保てる?」。A:ヘタを下にして保存、B:ヘタを上にして保存。正解はA:ヘタを下にして保存。ヘタを下にすることで、梨の呼吸を抑えて鮮度の劣化を緩やかにできるという。問題「シャインマスカットを保存する時に鮮度を逃さないのは?」。