TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンマ」 のテレビ露出情報

日本海の冬の味覚「ズワイガニ」が兵庫県新温泉町で今シーズン初めての水揚げが行われた。ズワイガニ漁は3月ごろまで続く。福島県の漁港では大量のサンマが初水揚げ。小名浜港では去年の約4倍の初水揚げ。競りでは去年より若干安く取引された。長野県ではマツタケが大豊作。飯田下伊那地域では去年の10倍以上もとれ、道の駅では例年の半額ほどで販売された。マツタケを使った料理も提供され、多くの客が絶賛していたのが松茸ジェラート。大豊作の時のみ提供される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
東京・江東区ではサンマ100尾が無料で振る舞われた。銚子漁港ではここ数年11月にシーズン最初の水揚げだったが、ことしは7年ぶりに9月の水揚げとなった。花咲港では去年の同時期の2倍以上の水揚げ量。大量のサンマに受け入れ態勢が追いついておらず、漁獲量調整のため4日から一斉に操業制限を行う事態になっている。

2025年9月13日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(世界の魚料理博士)
世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。2つ目はサンマのヨーグルトサラダ。巻いてオーブンで焼いたサンマを酸味の少ないヨーグルトにすりおろしたニンニク、塩コショウを加えたヨーグルトソースで味わう。
オーブンで焼いたサンマをヨーグルトソースにつけ、キュウリ、パプリカと味わう。

2025年9月13日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ エンタランキング
母が画家で、自身も子供の頃から絵を学んでいたという松下洸平がサポーターを務めるゴッホ展が昨日開幕。日本初公開、貴重な手紙4通なども展示されるなど、偉大なゴッホの作品に見守られる中、インタビューでこの秋やりたいことを聞いた。松下洸平は、備長炭でサンマを焼いてみたいという。

2025年9月11日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
近年サンマの水揚量は海洋環境の変化で漁場が沖合に移ったことやエサのプランクトンが減ったことなどで歴史的な不漁に見舞われてきたが、ことしは8月だけで5000t近くまで回復。1尾あたりの重さでみても去年は120g以下が主流だったが、ことしは120g以上が多くを占めている。しかし来月上旬以降に水揚げされるサンマは今よりやや小ぶりのものが主流になるとみられている。[…続きを読む]

2025年9月11日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
水産大手のマルハニチロは、去年6月に試験飼育していたサンマについて出荷の目安となる100gを超えるサイズに成長させることに成功し、その後事業可能なレベルで水槽で飼育出来ることを確認した。マルハニチロは人工授精にも成功しており、今後は完全養殖の実現を見据え事業化に向け取り組む方針。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.