TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンマ」 のテレビ露出情報

秋の味覚、サンマの水揚げが始まり鮮魚店には初物のサンマを求める買い物客が訪れている。今年のサンマは例年よりサイズが大きく水揚げ量も好調だという。きのう都内の鮮魚店「中興商店 武蔵小山店」を取材したところ、260匹のサンマを入荷したが、午後2時過ぎには残りわずかになっていた。サンマは1匹410円、3匹1,058円で販売され、ポップには「今年は当たり年!」と書かれており午後4時前にはサンマが完売。今年のサンマは大きめサイズとなっていること。きのうからサンマ定食(「新サンマ焼定食」980円)の提供をはじめた「食事処 高雅」では解凍した去年のサンマと今年のサンマの大きさが違うとのことで重さも去年のものは120gだが今年のものは160gとなっていた。先週金曜日に全国1位のサンマ水揚げ量を誇る北海道・根室市ではシーズン初の水揚げが行われ、獲れ高は約173トンで初水揚げとしては去年の2.5倍以上と好調な滑り出しとなった。今年のサンマが大きい理由について国の研究機関は、プランクトンが多いなどエサの状況良が考えられるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(特集)
神奈川県川崎市にあるコスギグリルマーケットは5つの専門店が並ぶフードコートだ。牛タンや殻付きほたてを味わえる。魚市場 鈴治では豊洲から直送した魚介を提供している。UEHARA MEAT 武蔵小杉店ではA5ランクのリブロース等を提供している。さらに、キムチ専門店等もある。このフードコートの特徴は、食材を自分で選んで買って調理するスタイルだ。専門家によると、フー[…続きを読む]

2025年10月3日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
秋の味覚について。アキダイ・秋葉社長によると今の時期はさつまいもとレンコンがお買い得だという。逆に玉ねぎと大根は例年より高いとのこと。神田さんは「食材の旬がずれることに慣れてきた。その時に安い・多く取れている食材を活用していくことが大事」などと話した。また豊漁となっているスルメイカについては、先端と目の上辺りを切って酒・醤油・みりんなどで煮込むと美味しいとい[…続きを読む]

2025年10月3日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
虎ノ門の「振り塩とイタリアン イル・フリージオ」で人気なのがサンマを丸ごとのった「秋刀魚と万願寺甘長とミニトマト 肝ソースのスパゲッティーニ」。旬の幸たっぷりの秋パスタを紹介する。代々木の「PASA of LIFE」では「ポルチーニとトリュフ卵黄 生ハム添え」が人気。「壁の穴 渋谷本店」では人気の明太子スパゲッティが旬の食材を使って贅沢になった「秋鮭と舞茸の[…続きを読む]

2025年10月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
薬膳料理研究家・山田奈美さんが家で作れる薬膳レシピを紹介。まずはストレスを感じる人へのおすすめのレシピ。サンマの頭と内臓を落とし、水でよく洗い水気を拭き取る。サンマとキノコを蒸す皿に乗せ、塩・生姜を加える。水を入れた鍋に高さを出すための皿を敷き、具材を乗った皿を乗せたら蓋をして強火で15分程度蒸す。サンマは気の流れを良くし、キノコは気を補うと考えられているた[…続きを読む]

2025年10月1日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会(サンマの名産地へ赴き実情を徹底調査!)
国本梨紗がサンマの水揚げ量本州一位の大船渡市へ赴き実情を徹底調査。大船渡市魚市場で卸売り業者の村上さんに話を聞いた。ロケ日の8月25日の販売価格は、チダイが100円なのに対してサンマは1尾340~350円ほどだった。まだ大船渡でサンマの水揚げはなく、サンマは北海道産だった。卸売店の上野さんにサンマ漁に興味があると話したが、すでに出港していたため断念。漁獲量の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.