TVでた蔵トップ>> キーワード

「サーモン」 のテレビ露出情報

陛下のイギリスご訪問5日目。欧州最大のバイオメディカル研究所「フランシス・クリック研究所」や、チャールズ国王が総長を務める「王立音楽大学」を訪問され、金融街「シティー」が主催する晩餐会に出席された。晩餐会には、エドワード王子夫妻も出席していた。晩餐会では、陛下が到着された時、儀仗隊による「君が代」が流れた。メニューは、イギリスの食材を日本風にアレンジすることをコンセプトにしていて、ロンドン産のスモークサーモンにわさびソースが使用されるなどした。橋本は、陛下はイギリス留学時代から、エリザベス女王やチャールズ国王などイギリス王室と家族ぐるみでお付き合いされており、気持ちが通じる仲になっていらっしゃるなどと話した。両陛下が今回の滞在中の移動で使用されているキングズベントレーは、王室が直接手配したもので、国賓にのみ用意される車だという。上には、天皇旗が掲げられている。バッキンガム宮殿では、警備交代の時に演奏する曲が今回の国賓訪問に合わせて変更され、緑黄色社会の「Mela!」が演奏された。
バッキンガム宮殿での晩餐会で、チャールズ国王は、冒頭と最後に日本語を交えて挨拶された。8分16秒のスピーチの中で、チャールズ国王と天皇陛下は、104回見合っていた。専門家は、国王がこのように語りかけるのは珍しく、仲の良さを感じ取ることができるとしている。晩餐会の食事は、両陛下の好みに合わせて魚メインのメニューだった。卓上は、日本を意識してイロハモミジの装飾が施されていた。チャールズ国王の装いは、ホワイトタイという最も格式高い正礼装で、カミラ王妃は、ルビーのティアラをつけられ、専門家によると、紅白カラーで日の丸を連想させているとみられるという。カミラ王妃は、この日皇后さまがプレゼントされた佐賀錦のハンドバッグを使われていた。橋本は、皇后さまについて、イギリス側が公式訪問としている日程は27日までで、その中で、きのうがメイン行事の日であり、スケジュールもハードであったため、その前にお休みをとって、調整をされた、きょうは、ウィンザー城を訪問され、エリザベス女王とフィリップ殿下のお墓を参る予定だ、体調を崩されてお休みされていたわけではないため、元気なお顔はまた拝見できるだろうなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!20歳になった福くん旅
SUPER EIGHT・横山裕、20歳になった鈴木福が北海道函館の絶品グルメとお酒を楽しむ大人旅をする。「OMO5函館 by 星野リゾート」を訪れる。函館クラフトビールに合う「イカゴロディップポテト」をいただく。クイズ「ゴロディップのゴロとは何?」。正解は「イカの内臓」。朝食ビュッフェも大人気で五稜郭を模した五角形のライブキッチンで5種類のメニューを提供。1[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
飯尾さんととにかく明るい安村が千歳市の魅力を調査。千歳市は名水百選にも選ばれた良質な水と寒暖差により育った甘くて濃い農産物の宝庫。中でも移住者の食を支える激安店が「道の駅サーモンパーク千歳」。20kgの玉ねぎが1500円、じゃがいも(10kg)が999円と激安。この道の駅では約80軒の契約農家から届く激安新鮮野菜が並んでいる。千歳市はサケのふるさとと言われる[…続きを読む]

2024年11月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
ここからはサーモンとアボカドのなないろ巻き寿司のレシピを高橋善郎に教わる。具材はカニかま・かいわれ大根・たくあん等7種類。まず、酢飯を作る。ご飯に青じそドレッシング・白ごまを加え混ぜ合わせて酢飯を作る。混ぜ合わせたら10分程放置する。その間にサーモンに味付け。サーモンに煮切った醤油とみりん・ごま油・マヨネーズ&柚子胡椒を加える。ご飯が冷めたら海苔の上に広げる[…続きを読む]

2024年11月17日放送 18:55 - 19:00 日本テレビ
博士は今日も嫉妬する 人生が楽しくなる最新テクノロジー(博士は今日も嫉妬する 人生が楽しくなる最新テクノロジー)
FRDジャパンはサーモンを内陸部で養殖できるろ過システムを開発した。夏場サーモンは水温が上昇する川や海での養殖は難しく、陸上養殖で飼育する水にかかるコスト高が課題で消費量の約80%が海外から輸入している。こちらの養殖場ではサーモンの排泄物をバクテリアが分解する技術で水をろ過し、コストを削減し、年間を通して供給が可能になった。

2024年11月17日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
明日をまもるナビ(明日をまもるナビ)
水産物・農産物の対策が始まっている。千葉・木更津市の施設では年間1万匹以上のサーモンが養殖されている。天然サーモンが減少する中、安定して生産できる陸上養殖が注目されている。新潟県は高温に強い米の品種の開発を始めている。青森のリンゴも温暖化への対応を迫られている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.