味の素冷凍食品の社員イチ押し商品第2位は「ザ★チャーハン」。2015年に発売されるや人気を集め、その影響により他社を含めた冷凍チャーハン市場が1.5倍にまで拡大したとされる革命的商品。最大の特徴はニンニクと特製マー油をきかせたガツンとした味わい。米はパラパラ食感に仕上げるために炊く前から油で炒めコーティングし、ふっくらさせるために火加減を調節しながら釜炊きしている。炊きあがった米はマー油と絡め、マイナス65℃で一粒ずつバラバラに凍結させている。卵は焼き目がつくと香りが主張しすぎるため、マー油とネギ油を引き立たせるために焼き目がつかない程度に炒めているとの事。塩分は一般的なものが100グラムあたり1.1グラムに対し、ザ★チャーハンは1.3~1.4グラムと強めになっている。
