2025年11月1日放送 14:00 - 15:30 TBS

ジョブチューン
★今夜7時!同業他社がガチ採点!冷凍食品ライバル番付!

出演者
名倉潤(ネプチューン) 堀内健(ネプチューン) 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 原田泰造(ネプチューン) 土田晃之 山本里菜 日比麻音子 川田裕美 ギャル曽根 あばれる君 池田美優 奈緒 
味の素冷凍食品vs超一流料理人
社員イチ押し!第10位 エビ寄せフライ

社員イチ押し!第10位はエビ寄せフライ。エビと白身魚のすり身を使用し、枝豆が入っている。発売48周年でお弁当フライ部門の売上はNo.1に。最大のこだわりは冷めても美味しい。塩や卵白で味付けし、海老の旨味やプリプリ食感が冷めても楽しめる。二度揚げでサクサクさせ、自然解凍でも美味しく仕上がるという。そこで今回は温めたものと自然解凍のものが登場し、審査員が試食し結果は合格になった。

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社員イチ押し!第9位 野菜たっぷり中華丼の具

第9位は野菜たっぷり中華丼の具。発売35年で冷凍中華丼の具で売上No.1。10種の具材が入っていて、キャベツは食感をそこねないように手作業でカットしている。海老の背わたが残ると雑味が残るので手作業で除去する。また野菜はあんと一緒に煮込んで旨味を出す。またホタテエキスをいれてご飯と絡みやすくして旨味を感じやすくしている。審査員が試食し結果は不合格となった。進藤は野菜が美味しく感じられなかったと答え野菜の嫌な味が出ているという。有島はキャベツに食感を感じなかったなどと話した。

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社員イチ押し!第8位 洋食亭 ハンバーグ 自家製デミグラスソース

味の素冷凍食品の社員イチ押し商品第8位は「洋食亭ハンバーグ自家製デミグラスソース」。調理時間18分という驚異的な長さの商品。柔らかい肉質が特徴の牛肉を使った合いびき肉を、内側に脂の多い粗挽き、外側に赤身の多い細挽きの二重構造にする事でナイフを入れるまで肉汁を閉じ込める仕立てにしている。更に直火鉄板で高温短時間で両面を焼き、オーブンでじっくり火を通す洋食の技を取り入れる事で、旨味を逃さずふっくらジューシーに仕上げている。小麦粉とバターを3時間以上炒めて作ったコク深いデミグラスソースと肉汁が絶妙に絡み合う。過去には調理時間の短縮も検討されたが、肉汁あふれる状態にこだわり現在の分厚さを保つ事となった。外側と内側のお肉の味の比率はナツメグを主とした香辛料で差をつけており、内側が濃くなるようにしている。評価は満場一致でパーフェクト合格。

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社員イチ押し!第7位 鍋にスープに水餃子

味の素冷凍食品の社員が選ぶイチオシの商品7位は鍋にスープに水餃子。弾力の元となるグルテンが豊富なプライムハード小麦粉に負荷をかけ耳たぶのような厚みと弾力を実現している。国産の野菜と豚肉・鶏肉を使った餡の旨味も閉じ込めジューシーさがあふれる。評価は満場一致のパーフェクト合格。食べログ4.34を獲得する高級肉割烹を経営する「肉屋 田中」の店主の田中覚さんは「嫌なお肉の香りがない。肉の人間として一番驚いた」などと語った。

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社員イチ押し!第6位 えびとひじきのふんわり揚げ

味の素の社員イチオシ6位は「えびとひじきのふんわり揚げ」。発売から21年のロングセラー。えび、ひじき、くわいなど10品目を使用。すり身の技術によりふんわり食感を実現。ほんだしを生み出した出汁の技術も活用し、最小限の塩分で鰹・昆布の出汁がきいたバランスの整った味わいとなっている。自然解凍の技術により、凍ったままお弁当にもできる。試食は自然解凍とレンジアップの2種類で食すことに。

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社員イチ押し!第6位 えびとひじきのふんわり揚げ

えびとひじきのふんわり揚げは合格5名不合格2名で3連勝。塩味を強くしないよう旨味を大事にしている、くわい・人参の食感の配合が良いなどの評価を得たが、えびとひじきが主役になっていないためえびのサイズを大きく1個入れるとえびをより感じられるといった意見も。

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社員イチ押し!第5位 具だくさんエビピラフ

味の素冷凍食品社員イチオシ5位は具だくさんエビピラフ。さやいんげんやたまねぎ、人参など7種類使用。殻剥ぎ選別はえびを取った当日に行うことでプリプリ食感を保てる。お米は数種類をブレンドすることでツヤとパラパラ感を出している。バターの効いたピラフにするため一度お米を蒸してからバターで炒めている。チキンブイヨンで炊くことでぱらっとふっくらに仕上げている。ピラフを炒める際はバター・ラード・菜種油を混合したものを炒めていて、バターだけで炒めると香りが飛びすぎるため、ご飯の中までコクをもたせたいためにラードを入れているという。野菜はたまねぎ・にんじんをじっくり煮て入れていて、さやいんげんや赤ピーマンはボイルしてすぐ入れている。合格5名、不合格2名。5つ目の合格となった。

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社員イチ押し!第4位 プリプリのエビシューマイ

第4位 プリプリのエビシューマイ。冷凍シューマイでは売上個数ナンバー1。お弁当のおかずとして人気。白身魚のすり身を使っていてさめてもおいしいとのこと。合格が6名、不合格1名で、合格となった。

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社員イチ押し!第3位 やわらか若鶏から揚げボリュームパック

第3位:やわらか若鶏から揚げボリュームパック。一枚肉で食べごたえのある商品だという。2度揚げするのもこだわり。

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社員イチ押し!第3位 やわらか若鶏から揚げボリュームパック

第3位:やわらか若鶏から揚げボリュームパック。評価は満場一致のパーフェクト合格。

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社員イチ押し!第2位 ザ★チャーハン

味の素冷凍食品の社員イチ押し商品第2位は「ザ★チャーハン」。2015年に発売されるや人気を集め、その影響により他社を含めた冷凍チャーハン市場が1.5倍にまで拡大したとされる革命的商品。最大の特徴はニンニクと特製マー油をきかせたガツンとした味わい。米はパラパラ食感に仕上げるために炊く前から油で炒めコーティングし、ふっくらさせるために火加減を調節しながら釜炊きしている。炊きあがった米はマー油と絡め、マイナス65℃で一粒ずつバラバラに凍結させている。卵は焼き目がつくと香りが主張しすぎるため、マー油とネギ油を引き立たせるために焼き目がつかない程度に炒めているとの事。塩分は一般的なものが100グラムあたり1.1グラムに対し、ザ★チャーハンは1.3~1.4グラムと強めになっている。

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社員イチ押し!第2位 ザ★チャーハン

味の素冷凍食品の社員イチ押し商品第2位は「ザ★チャーハン」。料理人の判定は満場一致のパーフェクト合格。。澤田は「迷ったが自分と考え方は違ってもきちんと考えて作られてるので合格にした」などとコメント。石田は「食べ進むのが止まらない美味しさ」などと評価した。

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