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「シイタケ」 のテレビ露出情報

東京・千代田区にある中国料理の名店「赤坂四川飯店」。オーナーシェフをつとめるのが「料理の達人」でおなじみ、陳建一さんを父に持つ3代目の陳建太郎さん。日本に四川料理を広めた第一人者である祖父から受け継いだ「料理は愛情」をモットーに名物の麻婆豆腐など伝統の四川料理を作り出している。今回は3代受け継がれてきた特別な日に食べたい絶品料理がお題。その名も「伝統お宝煮込み」。高級中国料理の定番「フカヒレの姿煮」に食感が抜群の高級食材・アワビ、味わい深い手羽先に香り高いシイタケ、そこにコラーゲンたっぷりのソースが極上のハーモニーを奏でる一品。実はこれ、知る人ぞ知るお店の裏メニューとして愛されてきた料理。フカヒレはぷりぷりとした食感がたまらないヨシキリザメお尾びれを使う。1日かけて丁寧に下処理されたものに四川飯店特製のだしやしょうゆ、オイスターソースなどで下味をつけ、蒸し煮にしていく。フカヒレにしっかり味を染み込ませるのがポイント。手羽先はしょうゆ・紹興酒で下味を付けて高温の油で揚げる。二度揚げすることで旨味を閉じ込め香ばしさをプラス。熱々の手羽先に特製だし・ショウガ・ネギを入れて蒸し煮にしていく。さらに塩蒸しにして柔らかく仕上げた高級食材・アワビ、しょうゆ・自家製のチーユなどにつけて半日かけて蒸し煮にしたシイタケも用意。濃厚な旨味を持つ4つのお宝がそろったらここから仕上げ。ベースになるのは鶏ガラや豚骨などで作った上品なうまみのある特製スープに、同じく鶏ガラや豚骨などを白濁するまで煮たコラーゲンたっぷりの白湯スープの2種類。このWスープに4種類のお宝たちをイン。さらに手羽先・シイタケ・アワビの煮汁を加えより濃厚なスープに。仕上げに自家製のねぎ油、鶏油、しょうゆ、オイスターソースなどで味付けをし、高温で煮て最後にとろみを付けたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(この秋行きたい温泉地のご飯特集)
館山駅周辺で声をかけた丹羽さんがご飯をみせてくれた。イワシのツミレを餃子の皮に包んで、ワンタン風の具材を煮込んだ鍋などが食卓に並んだ。ごはんを見せてくれた丹羽さんは祖父の寺で僧侶として勤めているが、6年間福井・和歌山の寺で修行していた。

2024年9月24日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
本日の料理はきのこ香る炊き混ぜごはん。作り方を紹介。きのこは数種類組み合わせることでうまみUP。しめじの石づきをとる。石づきは三角に切ると無駄がない。きのこをほぐす。おすすめの具材の割合は、数種類使用の場合、ご飯量の3〜5割。1種類使用の場合、ご飯量の2割。きのこはもみ込むと中心の細胞がつぶされ香りがより出る。フライパンを中火強に温め、油できのこを炒める。き[…続きを読む]

2024年9月20日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
7品目に作ったのは「シャルキュティエール」。材料は豚肉・トマト・しば漬けだけ。志麻さんがフレンチを志すきっかけとなった3つの料理の1つ。シャルキュティエールのピクルスをしば漬けで代用した一皿。田中圭は「こんなに合う?しば漬けと豚肉とトマトって」などとコメントした。8品目に作ったのは「サツマイモのエスカルゴバター」。じっくり火を通して甘さを極限まで引き出した。[…続きを読む]

2024年9月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
千葉・木更津市の「道の駅木更津 うまくたの里」の来場客に聞いた”わが家のトマトレシピ”を5つ選出して紹介。料理研究家・木田マリさんが判定。

2024年9月19日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
きょうのキラビトは小林蒼空さん。卵から生えるような独特の姿を持つタマゴタケが大好きなのだといい、タマゴタケの研究が小学生の図鑑・自由研究コンクールで最優秀賞を獲得した。夢はタマゴタケの人工栽培だといい、シイタケなどは人工栽培が可能だがタマゴタケは植物と栄養をやり取りすることから人工栽培は難しいのだという。このために専門家と意見交換しながら人工栽培を目指してい[…続きを読む]

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