TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

多くの人で賑わう東京・渋谷のキノコ料理専門店。名物の火鍋に10種類以上のキノコを投入。マツタケとは似て非なる新たなキノコとして注目を浴びている松きのこ。形はマツタケにそっくりだがシイタケの仲間という。広島県世羅町のキノコ生産業者が開発した。マツタケは天候に左右され人工栽培も出来ないため、生産量はその年によって変動が非常に大きく供給も不安定だが一方、松きのこは人工栽培で生産されるため安定供給が可能となりさらにお手頃価格で味わえる。今回、関東に初上陸した松きのこ、世羅きのこ園は「今後は全国に向けて商品をアピールしていきたい」と意気込んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせリポート
秋田県横手市から中継。本日のミッションは「シイタケ→◯◯◯◯◯→観葉植物 当てはまるものを探せ」。シイタケを栽培している農業法人の方は、シイタケ生産の作業は福祉施設の障害者の方にもやってもらっていると話した。ヒントは農園で多く栽培されている多肉植物の土。

2025年6月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県八千代市
千葉県八千代市の周郷さん宅でご飯調査。ピーマン、玉ネギ、大葉、豆腐、しいたけなどを豚ひき肉を混ぜて、焼いて、砂糖、上白糖で煮込んだら「豆腐と大葉の和風ハンバーグ」の完成。デザートはヨーグルトとイチゴと氷砂糖を混ぜた「ヨーグルトのイチゴシロップがけ」。

2025年6月1日放送 20:54 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデーサンデーDOCS
大阪大学の吉森保名誉教授によると、阿波晩茶のほかにもオートファジーを活性化させる食品があるという。主なものに赤ワイン、納豆、ザクロ、チーズ、シイタケ、エビなどがある。生命科学博士・早野元詞は「発酵すると色んなものが生産されて、体に良いといわれている。食品以外では睡眠、運動がオートファジーを活性化する。最近ではテニスとバドミントンがいいといわれている」などとコ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.