7~8年前からきのこ園にシイタケ狩りに来ているという染谷さん。旨味成分・グアニル酸や食物繊維など栄養豊富なシイタケ。しっかりした軸を活かしたナンバーワンきのこレシピが素材そのものの良さが一番楽しめるという「シイタケの酒蒸し」。軸に切れ目を入れるのがポイント。フライパンに日本酒を入れたら軸に切込みを入れたシイタケを逆さに並べて蒸す。切込みを入れることで軸まで柔らかく美味しくいただける。木田さんによると「あっという間にできる上に、蒸気の力で加熱するため栄養も逃さず、シイタケ本来の旨みを閉じ込めることができる」とのことで、評価は手軽さ・持ち味アップ度ともに★5で合計★10の評価だった。