TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

藤井さんのごはん作りを拝見。土鍋にコメ、ニンジン、シイタケ、油揚げ、塩昆布などを入れて10分ほど火にかける。20分ほど蒸らしたら「キノコとニンジンの炊き込みご飯」の完成。鶏もも肉をすりつぶしたニンニク、タマネギ、3ヶ日ミカンジュースで漬け込む。片栗粉をまぶして米粉で揚げたら「唐揚げ」の完成。タマネギ、みりん、醤油などでタレを作る。食卓には大根の味噌汁も並んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月26日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
真空レンズ(N高等学校)
N高等学校にはスゴい生徒がたくさん。3年生の入田采子さんはプラスチックの一種であるポリプロピレンの生分解を研究。シイタケのプラスチックを分解する働きに注目し、中学時代から研究を続けているという。同じく3年生の山本晴之祐さんは3DCG制作を研究中。

2025年12月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県勝浦市
檀家さんのごはん作りを拝見。庄司さんはスズキを裁き、熱湯をかけた。鍋に大根、スズキのアラ、白だし、塩、みりん、料理酒などを加える。ゆずの皮と白髪ネギをおわんに沈めて、具材を入れたら「スズキのアラ汁」の完成。スズキは小麦粉をまぶしてバターで焼いたらムニエルになった。ごはんにはヒジキの煮物などを混ぜた。

2025年12月18日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー食の隠し機能 年末年始の料理はこのトリセツで!
台湾の観光名所の士林夜市にやってきた。屋台には人気の台湾グルメがずらり。中でも人々の心を掴んでいるのが「VJ」なエリンギ料理。協力してくれたのはキノコを研究して15年の女子栄養大学の宮澤准教授と研究室の学生さんたち。他のキノコと水分量を比較してみた。重さはいずれも200g。まるごと15分加熱し、残った水分量を比較する。器に入れた魚が浮くかで確認。エノキタケは[…続きを読む]

2025年10月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
「“シイタケが育つ”と言われる自然現象は?」。青「雷」、赤「乾燥」、緑「虹」。今月はポイントを貯めるとプレゼントに応募可能。A賞「軟骨伝導ワイヤレスヘッドホン」、B賞「もこふわラグマット」、C賞「今年産コメ5キロ」。今月はプレゼントの当選者の人数が2倍となっている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.