東京・千代田区、神田。オープンして15年、シイナノゴハン。平日は朝の9時から夜の7時まで。40種類ほどあって190円から。名物は宮崎県のまるみ豚を使ったおにぎり。一番人気は焼き肉とレタスを立体に包んだもの。店を切り盛りするのは椎名貴昌さん。そして、母の恵子さん。椎名さんは27歳で留学のためアメリカ・ロサンゼルスへ。卒業後は現地の商社で働いた。そのころに感じたのが手軽に食べられる和食がないこと。アメリカでおにぎり店をやりたい。椎名さんは基本を学ぼうと33歳で帰国。1年間修業して日本で店を開いた。米は時期ごとに変えていて、このときは千葉県産のコシヒカリ。
住所: 東京都千代田区神田東松下町12-1