TVでた蔵トップ>> キーワード

「シェ・リュイ 代官山アドレス店」 のテレビ露出情報

卵の高騰が続いている。去年7月オープンした定食屋「出汁林」は1日平均260人以上が訪れる人気店。この店では定食の卵、ご飯、カツオ節が食べ放題。この店で1か月に使う卵は約1万600個。去年7〜8月は13万4620円(1個12.7円)→今年3月21万2000円(1個20円)。出汁林オーナー・林龍男さんは「一番ダメージを受けているのは米と卵。なるべく値上げはしたくない」と話す。JA全農たまご「卵の卸売価格」(東京Mサイズ1kgあたり)によると2023年4月・5月350円→2025年4月330円。現在、エッグショックに迫る高値となっている。卵の高騰が続いている。春休みの家庭にも影響が出ている。都内在住の一家(40代夫婦、小学生2人)を取材。昼食メニューは「月見うどん」。先月の卵代は2500円。お菓子作りの際には卵の量を減らすなど節約をしているという。卵高騰が続く中、「液卵」の問い合わせが急増しているという。液卵は、殻を取り除きかくはんしたもの(生卵のみ使用)。日本ガストロノミー研究所管理部シニアアドバイザー・長野秀人さんは「液卵は価格が安定している」と話す。殻付き卵の仕入れ値は夏に比べて2倍(時期により変動)。液卵は殺菌・冷凍され2年間保存可能のため価格変動に影響しにくいという。一部のスーパーやネット通販でも購入可能。)。「かにチャーハンの店」マネージャー・早川哲太郎さんは「卵が殺菌された状態で納品されるので食中毒のリスクを最大限まで削ることができる」「味は普通の卵と遜色ないレベル」と話す。
住所: 東京都渋谷区代官山町17-6
URL: http://www.chez-lui.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
連日高値の状態が続いている卵。そんな中注目されているのが液卵。生卵の殻を取り除き撹拌した液状の卵で、殻付きの卵に比べ価格が年間を通して安定しているという。液卵を作る工場では割った卵を殺菌して冷凍するため、2年間保存可能となっている。

2025年2月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
使う場面が多い卵だが、今、値上がりしており主に業務用で使われる液卵というものに問い合わせが増えているという。スーパーでは今、1パック278円で販売されていた。東京の卵Mサイズ1キロ当たりの卸売り価格は去年2月、190円だったがきょう312円まで上昇。史上最高値の350円をつけたおととしのエッグショックに迫る高値となっている。その理由は鳥インフルエンザの急増。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.