TVでた蔵トップ>> キーワード

「シャインマスカット」 のテレビ露出情報

果物バイヤー・八尾昌輝さんへの質問を募集中。達人バイヤーの豊洲市場ドットコム青果バイヤー・八尾昌輝さんが解説。今が旬のシャインマスカットは茎が緑色のものを選ぶと鮮度がよく味が濃い。粒の色は黄緑は爽やかな甘さ、黄色は濃い甘さが楽しめる。八尾さん流の食べ方「シュワシュワシャインマスカット」は、密閉容器にシャインマスカットと強炭酸水を入れて冷蔵庫で1日漬ける。甘くないブドウは甘いサイダーで漬けるのがオススメ。買った日に食べるなら味が際立つ常温がオススメ。長期保存する場合は軸を残して1粒ずつカットし、密閉容器の冷蔵保存で約1カ月もつ。
今は幸水や豊水など赤梨が旬。梨は追熟しない。おいしい梨の選び方は、おしりのくぼみが深いと果肉が多く栄養豊富のサイン。品種によって違うが、梨は大きいほどうまいと言われている。梨が果糖が多いため、冷やすとより甘く感じる。八尾さん流の食べ方は皮付きで食べる。果肉と皮の間が一番甘みが強い。オススメの切り方は皮をむかずに輪切りにしてスティック状に切る。目利きのプロおすすめの梨は埼玉のオリジナル「彩玉」。1玉1000円前後。1玉500gの大玉で13~15度の高糖度。新高と豊水を交配したもので、新高の大きさと果汁、豊水の甘さを受け継いでいる。
視聴者の疑問「暑いとバナナが傷みやすい。いい保存方法が知りたい!」。バナナから熟成を促すエチレンガスが発生するため、甘くなるが傷みやすい。傷みやすいバナナの保存法は1本ずつラップで包み、空気を抜き野菜室に保存。保存目安は10日程度。視聴者の疑問「キウイの食べ頃がわからない!」。キウイは優しく触れて食べ頃をチェックし、やわらかいのが食べ頃。バナナやリンゴと一緒に保存すると追熟が早まる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ正直天気
このあと 午後6時15分~ ちょっと高いのに人気の食べ放題

2025年10月25日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび上垣アナの実況してみた!
山梨県笛吹市にある、様々なスイーツ作り体験ができるマルサマルシェ。旬の味覚を使った超Bigパフェ作りを体験。グラスは通常サイズの約5倍。初冠雪した富士山をイメージして作った。

2025年10月23日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
シャインマスカットは2006年に品種登録。当時葡萄の品種改良を担当していた山田さんはシャインマスカットの生みの親。1968年ごろから開発を始めアメリカの葡萄の特性とヨーロッパの葡萄の特性をかけ合わせ開発期間38年かけてできたのがシャインマスカット。シャインマスカットは2022年度巨峰を抜いて栽培面積1位となった。しかし、海外流出が問題になっていて、中国でシャ[…続きを読む]

2025年10月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の味覚大満喫!山梨を巡る日帰りバスツアー
出演者が挨拶しゲストのとにかく明るい安村を紹介。とにかく明るい安村はバスツアーについて行ったことはないが集合場所など見るのが好きだという。

2025年8月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
テーマは「梨とブドウに桃!秋フルーツの選び方&食べ頃 プロの見極め術」。まもなく9月、秋の果物の季節がやって来た。選び方が分からなかったり、食べ頃を逃したなどの悩みに答えてくれるのは年間約1000品目の果物を扱う豊洲市場ドットコム・青果バイヤーの八尾昌輝さん。ジューシーで爽やかな甘さがたまらない梨、緑の宝石・シャインマスカットなどおいしい果物の選び方から保存[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.