TVでた蔵トップ>> キーワード

「シャルドネ」 のテレビ露出情報

ブドウにはワインに使われる品種もある。ワイン用の品種も生でも美味しく食べられるという。ワイン用は粒が小さく、皮がかたいが香りはすごいという特徴がある。シャルドネは白ワインになるぶどう、スパークリングワインにも使われる。甲州は日本最古の品種とも言われ、日本でよく作っている。黒いのがメルローで赤ワインで有名な品種。家でぶどうを育てるには実に果実袋を被せることだという。袋を被せると病気にかかりにくくなり、鳥などに食べられなくなるという。雨に当たらないところで日光があたるところに置くのが良いという。12月ごろになると、葉が落ち、枝だけになるので枝を2株に2本くらい残して他を切り剪定する。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEいってらっしゃいNEWS
石川県穴水町の能登ワインでは、元日の地震で建物の壁の一部が崩れるなどの被害があったものの、ブドウ畑や工場に大きな影響はなく、今年のブドウの収穫と醸造が始まった。 従業員らはシャルドネを摘み取っていった。今月下旬からは赤ワイン用のブドウの収穫も始まり、能登ワインでは11月16日に新酒を発売予定。

2023年11月13日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
宮城・七ヶ宿でワイン用のブドウを栽培している、荒井謙さんを取材。荒井さんは大学でワイン用ブドウを研究し、卒業後にワイナリーに就職したが、理想のワインを追求するためにUターンして就農した。荒井さんは、ブドウについてデータ化している。荒井さんの畑で、ワイン用ブドウのシャルドネが740キロ収穫され、秋保ワイナリーで加工された。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.