TVでた蔵トップ>> キーワード

「シャルドネ」 のテレビ露出情報

ブドウにはワインに使われる品種もある。ワイン用の品種も生でも美味しく食べられるという。ワイン用は粒が小さく、皮がかたいが香りはすごいという特徴がある。シャルドネは白ワインになるぶどう、スパークリングワインにも使われる。甲州は日本最古の品種とも言われ、日本でよく作っている。黒いのがメルローで赤ワインで有名な品種。家でぶどうを育てるには実に果実袋を被せることだという。袋を被せると病気にかかりにくくなり、鳥などに食べられなくなるという。雨に当たらないところで日光があたるところに置くのが良いという。12月ごろになると、葉が落ち、枝だけになるので枝を2株に2本くらい残して他を切り剪定する。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島ダーツの旅
高嶋はイチゴのお礼にバイオリンを演奏した。また、ダーツ史上初の運転をして町人を探した。ぶどう畑を訪れたが、ぶどう農家の男性は新潟から移住してきたと話した。

2024年12月27日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
ワイン造りに適した緯度「ワインベルト」は北半球の場合だと北緯30度から50度だが、気温が上がることによってそれより北にある英国でもシャルドネやピノ・ノワールといったブドウが作れるようになった。一方フランス・ボルドーでは、原産地のワイン「AOC」で使うブドウに、新たに暑さに強い品種(赤ワイン用に4種類、白ワイン用に2種類)を承認した。

2024年9月10日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEいってらっしゃいNEWS
石川県穴水町の能登ワインでは、元日の地震で建物の壁の一部が崩れるなどの被害があったものの、ブドウ畑や工場に大きな影響はなく、今年のブドウの収穫と醸造が始まった。 従業員らはシャルドネを摘み取っていった。今月下旬からは赤ワイン用のブドウの収穫も始まり、能登ワインでは11月16日に新酒を発売予定。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.