TVでた蔵トップ>> キーワード

「ショートケーキ」 のテレビ露出情報

クリスマスまで1か月。街のケーキ店ではクリスマスに欠かせないケーキの原材料の値上がりを嘆いていた。生クリームは25%、チョコは15%、バターやグラニュー糖も値上がりし、メニュー価格を去年より約200円〜400円値上げしたという。値上げ幅を最小限にするため、クリスマス用の箱やプラスチックの資材を安いものに変えるなど努力をしてきたが今年、いちごの仕入れ値も上昇。国産のいちごが1パックあたり約100円値上がり。仕入れ時期も例年より約2週間遅かった。卸売価格は3年前と比べて約4割高値になっている。クリスマスに向けて再びいちごの仕入れが遅れるなど十分な仕入れができなくなることへ不安を抱いていた。
愛媛県今治市の井上苺園では残暑の影響でいちごの生育が遅れ、クリスマスケーキ用の収穫量は例年の3分の1まで減る見込み。品薄で各地のケーキ店から問い合わせも増加。今年のクリスマスはいちごの争奪戦になっているという。明治創業の老舗洋菓子店「近江屋洋菓子店」では、いちごの仕入れ値が高すぎて採算が取れないため、今年はぶどうを使うことになった。クリスマス期間中はホールケーキのみを販売するが、いちごは上に乗せる分だけ使用し中身は黄桃に変更。
予約が急増しているクリスマスケーキもある。川崎日航ホテルが販売する福岡県産あまおうをふんだんに使ったショートケーキ。先月からクリスマスケーキの予約受付を開始すると、去年比120%〜130%の予約数になっている。予約好調の背景には“いちご不足”が影響しているのではと話す。いちご不足などからクリスマスケーキの予約台数が制限されるかもと不安に思った客が今年は予約をいち早くしているのではないかという。このホテルもすでに「あまおう」の仕入れ値は約10%高値になっており、業者からは今後仕入れが困難になる見込みと言われていて、その場合は本来この冬に受け付けるはずの台数を半分に減らすかもしれないという。農水省によると、いちごの出荷はこれから本格化するため、今後の流通量や価格はまだ見通せないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月26日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
イチゴの仕入れ値上昇により、都内のケーキ店ではショートケーキにぶどうを代用していたクリスマス期間にはホールのみ販売するが、中には黄桃を入れ、イチゴは上に乗せる分だけ使用するという。いちごの出荷の今後の流通量や価格は見通せないという。

2024年11月26日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはスタ
クリスマスまで1か月。街のケーキ店ではクリスマスに欠かせないケーキの原材料の値上がりに嘆いていた。生クリームは25%、チョコは15%、バターやグラニュー糖も値上がりし、メニュー価格を去年より約200円〜400円値上げしたという。値上げ幅を最小限にするため、クリスマス用の箱やプラスチックの資材を安いものに変えるなど努力をしてきたが、今年、いちごの仕入れ値も上昇[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
たまご平均卸売価格(JA全農たまご)。たまごの高騰が止まらない。11月の相場としてはここ数年で高値。OSCあまいけ・永山副店長は「クリスマス商戦と年末年始。鳥インフルエンザも増えてくるから下がる要因はない」。今年の鳥インフルエンザは?東京農業大学元教授・信岡誠治さんは「例年より発生のペースが早い」。先月17日、北海道の養鶏場で鳥インフルエンザ1例目が発生。2[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.