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「シログチ」 のテレビ露出情報

神奈川県小田原市は20を超えるメーカーがひしめく日本有数のかまぼこタウン。小田原蒲鉾協同組合が主催する技術研究会は月に一度組合に所属するかまぼこ店やメーカーから国家資格取得を目指す人が参加する。神兼智さんは水産練り製品製造技能士一級で国家試験の試験官も務めている。学科と実技で好成績をおさめなければならない。板付きかまぼこは室町時代に登場。かまぼこは魚をおろし採肉し水にさらして脱水。擂潰し成形し加熱したら完成。
脂や血の量はかまぼこの出来を左右する。水にさらし脱水。魚5匹分の身を水晒しする前と同じ重さになるようにしぼる。重さの差が10g以上だと減点、20g以上だとほぼ不合格。試験では300gのかまぼこを1時間以内に3本成形しなければならない。審査ポイントは見た目の美しさと重さ。塗り包丁は削ぐ・練る・延ばす・塗ることに特化したかまぼこ専用の包丁。中下さんは青森の名門水産高校を卒業後、小田原かまぼこに魅了され大手かまぼこメーカーに就職。かまぼこ人生としては順調だったが、国家資格は不合格だったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.ウマさ直結!気分もアガル 階段上れば直営店
神奈川・小田原市にある創業147年の「山上蒲鉾店」。1階では練り物商品が30種類以上並んでいる。かまぼこはシログチという魚から作られる。裏手にある工場で地下水を使い歯ごたえのある美味しい蒲鉾へと仕上げている。直営店は店の裏手にある新工場の2階にあり、工場から直送の蒲鉾や練り物を使ったメニューが楽しめる。一番人気は全9品が乗った「やまじょうワンプレート」。ラタ[…続きを読む]

2024年8月11日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅まだ間に合う!夏に行きたい人気観光地を巡る旅
鈴廣かまぼこの里で博物館を見学。かまぼこの原料、美味しいかまぼこの条件などを学んだ。続いて鈴なり市場へ。

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