TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジェラート」 のテレビ露出情報

「Parlor Vinefru 銀座」では餅を使った「きな粉と求肥のかき氷」を販売。元和食料理人の西ケ谷佳則さんが独自の”固まりにくい餅”を生み出し完成させたという。
かき氷が広まったのは昭和初期~中期に和菓子店などで提供され始めた頃だという。昭和50年以降にはお祭りの屋台でも親しまれるようになり、2000年頃からは氷自体の口溶けが滑らかに進化。フルーツの果肉をたっぷり乗せたスイーツ化したかき氷がブームとなった。
「まぐろ問屋 三浦三崎港」ではわらび餅を凍らせた「もち氷」を開発。このもち氷を極限まで薄く削り、寒天・みつ豆・あんこ・きなこを乗せた「もち氷 あんみつ」は溶けても美味しいという。
今はスイーツだけでなく食事系のかき氷も登場している。「イタリアンかき氷リコッタ」ではカルボナーラ風のかき氷を販売している。さらに東京・新宿の「上原食堂」では氷が隠れるほどローストビーフが乗ったかき氷を販売している。元フレンチシェフの竹中誠治さんが肉をどうしたら美味しく召し上がってもらえるか考えて考案したという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
きょう8月27日はジェラートの日。映画「ローマの休日」の公開日にちなんでジェラートの日が制定された。そこで、続々オープンしているジェラート専門店を特集する。

2025年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ペッコリ妄想移住ファイル
そんな横須賀でいまアツイスポットが3年前にリニューアルオープンした「よこすかポートマーケット」。横須賀市を代表する飲食店やスイーツなど名店15店舗が大集結。なかでも移住者を虜にするのが海鮮。横須賀市は東京湾と相模湾に面しており、キンメダイやしらすなど海産物が豊富。「あがっとこ」では地元の魚はもちろん三崎のまぐろなど近海の新鮮魚介が勢揃い。海鮮だけでなく野菜も[…続きを読む]

2025年7月21日放送 14:45 - 14:50 NHK総合
せかほし5min.(せかほし5min.)
イタリア究極グルメ旅。ジェラートを紹介。ローマは中でもバリエーションが豊富。ジェラートを世界的に有名にしたのが、映画「ローマの休日」。オードリー・ヘプバーンは味わったジェラートはローマ最古のジェラテリアで味わえるとのこと。

2025年7月5日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
連日30℃超えが続くが、ジェラート専門店が増加中。2000以上の専門店があるアイスの一大ジャンルで、本場イタリアの老舗も続々上陸している。番組が注目したのが、石川県にあるジェラート店。本店は能登の山奥にあり、決してアクセスは良くないが全国から客が来るという。この店を手掛けるのは、世界最大級のイタリアジェラートの祭典でアジア人初優勝を果たし、一昨年にはイタリア[…続きを読む]

2025年6月30日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース福島局 昼のニュース
県南地域の食材を楽しんでもらおうというイベントが白河市で開かれた。JR白河駅の広場で開かれたイベントには5つの市町村の飲食店から16のブースが出店され、白河産の豚肉のシューマイや鮫川村の牛乳のデザートなどが販売された。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.