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「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

ブロッコリーが、トマトやキャベツなどと並ぶ指定野菜に追加される。筋肉食堂では、通常のメニューに入ってるブロッコリーだけでは足りず、追いブロッコリーをするお客もいるという。現在14品目ある国民生活に重要な野菜に、2026年度にも追加されることとなった。これは1974年のジャガイモ以来50年ぶり。ブロッコリーの購入量は、一昨年までの10年で3割増えるなど年々需要が増えていて、農林水産省によると他の指定野菜と遜色のない野菜になったことが追加理由だという。メリットについて農家に聞いたところ、価格が下落したときに生産者に補助金を支給するなどして安定供給を図る制度。これにブロッコリーが追加されることで、生産者が増えるなどして流通量が増える可能性もあるという。その結果、消費者はどんどん買って、どんどん作る流れになるためお求めやすい値段になるという。都内のスーパーでは、指定野菜追加の発表以降売り上げが増加したという。一方食べ方について、ブロッコリーを使ったお手軽レシピをキユーピーに教えてもらった。茎含めすべてみじん切りにして、チーズ・片栗粉と混ぜる。フライパンに円形に敷いて両面焼き、お好みでドレッシングをかけて完成。ブロッコリーの指定野菜追加をきっかけに、HPで公開しているレシピを増やしていくという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月16日放送 21:00 - 21:50 NHK総合
NHKスペシャルヒューマンエイジ 人間の時代 第3集 食の欲望 80億人の未来は
世界のレスランランキング1位に輝いたシェフ・ヴィルヒリオ・マルティネスは、ペルーのアンデス高地で地元農民とともに伝統的な方法で200種近い作物を作っている。種の保存にも取り組み、これまで250種を超える固有の植物や薬草を採取した。工芸品の染色などにも利用し、利益を地域に還元してきた。アンデスの先祖代々の知恵を持ち、環境に負荷をかけず作物を育てるクレト・クシパ[…続きを読む]

2024年6月16日放送 7:00 - 7:30 テレビ東京
社長、質問があります!(社長、質問があります!)
1問目:ポテトチップスの差別化は?自己満足で「違うつもりでつくっています」はダメ。差別的な優位性だけを集めてブランドにするのがルール。湖池屋は国産のジャガイモしか使わない。これはライバル会社に対する差別的優位性。湖池屋の中でも薄い・厚い・ギザギザ・堅いと大きくは分けていきつつ厚さ・堅さ・ギザギザに応じた味をつくる。そういうふうに必ずターゲットとその人たちが好[…続きを読む]

2024年6月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
ポテたまコロッケを作る。ニンジン・ジャガイモ・ハムをマヨネーズと和からしマスタードで混ぜる。ゆで卵を包み衣をつけて揚げる。

2024年6月15日放送 0:45 - 1:30 NHK総合
古代王国バラエティー なんだフル!?古代王国バラエティー なんだフル!?
クイズ「インカ帝国から世界に広まった食材ってな~んだ?」。スタジオメンバーが答えを予想。「ジャガイモと落花生」と答えた。

2024年6月14日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?修学旅行SP
藤田ニコル&とにかく明るい安村が小学生のクイズに挑戦。第7問「日本と同じ国旗が赤と白のみの国は?」。全員オープンを使って「シンガポール」と答えて正解。
第8問「ランドセルのサブスクもある、Yes?No?」。「Yes」と答えて正解。
第9問「レモンを赤線に沿って半分に切った時の断面は?」。「横一線に心がある」と答えて正解。
第10問「日本の農地、面積が大[…続きを読む]

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