TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

仙台市のNPO法人が今月、全国各地のフードバンクを対象に行った調査。「食料品の寄付の量が大いに減少した」、または「減少した」と答えた団体が、全体の6割を超えた。またことし4月から6月に受けた月ごとの寄付の総量を去年と比べると、すべての月で減少し、先月は4割近くも減っている。調査では、「物価上昇で生活の余裕がなくなり、寄付が激減した」など、物価高を挙げる声や、「現行の食品ロス削減政策や制度では、寄せられる食品量は増加しづらい」など、フードロス対策が進んだことで寄付が減ったという声も。東京・狛江市の団体では、およそ4000枚のチラシを作って地域に配ったり、市役所などに掲示したりしているほか、SNSでも寄付を呼びかけている。寄付が減る中、みずから野菜の栽培を始める団体も。全国調査を行った仙台市のフードバンクは、去年の春から農地を借りて、ジャガイモやタマネギを栽培。困窮世帯などに配っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
カレーライスを作るための材料費が高騰。業者の間で取引される新米の価格が2か月連続過去最高となり、いまだ高値が続くコメ。1か月で約300kgのコメを使用するKomi’z(東京都千代田区)。量を減らすことなく営業を続けている。帝国データバンクが発表したカレーライス1食当たりのコストを示した調査結果でも過去最高となった。1食あたりの値段は364円。ライスの大盛りを[…続きを読む]

2024年11月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県土浦市)
野口さんのご飯作りを拝見する。レンコンのステーキやレンコンのコロッケなどを作った。作った料理を試食し「酸味が効いていてさっぱり」などと話した。ご厚意で試食させてもらったコージ・トクダは「食感が楽しい」などと話した。

2024年11月16日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「合計4つのメニューを1週間の売上数が多い順に予想」。1枠は東京ドミニカの角煮スープカレー(1600円)。2枠は東京ドミニカのチキンスープカレー(1480円)。3枠はモモンスナック 新宿紀伊國屋ビル店の野菜カレー(900円)。4枠はモモンスナック 新宿紀伊國屋ビル店のカツカレー(1000円)。スタジオメンバーとロケメンバーがそれぞれ着順を予想し[…続きを読む]

2024年11月16日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
季節が冬へと進む中、キャベツの価格が高騰している。今は産地切り替えの時期だが、愛知県産や茨城県産の冬キャベツの生育が暑さなどの影響で遅れているという。鍋需要の高まりもあり、東京都中央卸売市場でのキャベツの卸売価格は平年の3倍に高騰している。農林水産省によると、キャベツの価格は来月に向かって落ち着く見込みだという。またイクラの価格も高騰しており、背景にはサケの[…続きを読む]

2024年11月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!金をあげたい!感動したぐつぐつグルメ
「GOGIIYAGI 肉の物語」で「バターサムギョプサル」をいただく。バターで揚げ焼きにした岩中豚やキムチ、ナムルなどを乗せ、真ん中にキムチチャーハンと溶き卵、そしてチーズを乗せたら完成。〆はビビンバだという。試食した一行は「美味しい」などと感想を述べた。そしてスタジオ陣がお店のオススメ「カムジャパン」の試食をかけて「ピンポン玉吹き出し対決!」の勝者を予想。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.