TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

地下鉄・半蔵門駅から徒歩1分のところにある欧州カレー専門店「プティフ・ア・ラ・カンパーニュ」。昭和56年創業。食べログでカレー百名店にも選ばれている。海部俊樹元総理・細川護熙元総理・森喜朗元総理などが足繁く通っていたという。歴代総理お気に入りのカレーが「ビーフカレー」。ビーフシチューのようなコクとまろやかさが特徴。カレーペーストは、じっくりと煮込んだ玉ねぎを形がなくなるまで叩いて潰し、バターや30種類以上のスパイスを加え3日間かけてペーストに。これを牛肉スープで伸ばし深みのあるカレーソースが完成。ジャガイモが別で出てくるのは、煮崩れして混ざってしまうのでルーの味を守るためだという。海部元総理は、昼間の忙しい時間にわざわざ並んで来てSPの方と一般の方と相席で食べてもらったという。政治家がカレー好きが多い理由は、自民党では昔から大事な会議や会合の前にカレーを皆で食べてから行うことが多いという。国会議事堂には、食堂が衆議院8店舗・参議院5店舗あり、カレーが人気だという。衆議院の中には吉野家もあり、特別メニュー「黒毛和牛重」がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード1010年目突入!スペシャル
タサン志麻がコストコで購入した商品でアレンジ料理を披露。7品目はトマトシャーベットにシャリシャリ食感をプラスしたたっぷりホタテの「ホタテマリネのコストコそうめん」。大西流星は「サッパリおいしい」などとコメントした。8品目は焼くしかなかったコストコのミスジ肉が大変身した「ミスジのリンゴビール煮込み」。野呂佳代が「スジがとろっとろ」などとコメントした。

2025年7月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
スパニッシュオムレツの作り方を紹介。ジャガイモをまず半分に切る。耐熱皿に乗せてラップをし、レンジで加熱する。その間に玉ねぎをざっくりカット。トマトも大きめのざく切りにする。玉ねぎを色が変わるまで炒める。溶き卵を用意する。加熱したジャガイモの半分は潰し、皮は外す。 残りはざく切りにする。潰したジャガイモを卵に入れてボリュームも出すとのこと。ざく切りのジャガイモ[…続きを読む]

2025年7月17日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう千葉県のスーパーでは例年1kgで320円ほどのじゃがいもが214円、このところ急激に価格が下がってきているという。東京都中央卸売市場によると4月下旬から急激に下り始め現在1kg101円と平年半分程度になっている。カレーといえば家庭で調理する原材料や光熱費の価格を元に食卓に与える物価高の影響を可視化したカレーライス物価指数が最高値を更新し続ける中、ジャガ[…続きを読む]

2025年7月16日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
埼玉県越谷市にあるスーパーマルサン 越谷花田店。食品が激安だが週に1回まとめ買いに来る女性はたっぷりのしらす1080円を購入。小分け冷凍にし節約しているという。さらに別のお客はもち麦で米をかさ増しして食べ美味しくヘルシーに食べられる。この日は97円で買った豆腐で味噌汁や豆腐ドーナツに。次に足立区のスーパーさんようではもやしが一袋税抜き10円。納豆も一パック1[…続きを読む]

2025年7月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県石岡市
飯塚さんの昼食を紹介。コンソメ・タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・キャベツ・ウインナーをあわせて煮込み、オリーブオイルを垂らせばポトフが完成。豚ロース肉にはしょうがと料理酒をあわせ、みりん・醤油を合わせ他タレを絡ませてしょうが焼きを作っていく。タレにはバターをかけて豚のしょうが焼きを作る。しん焼きとはナスに大量の油を染み込ませ、ピーマンを加えたら野菜が浸る程度[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.