TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

茨城・行方市で昼めし旅。ネパールから農業を学びに来ているディネスさんのお昼ご飯を拝見した。岡里さんの自宅の横に寮でディネスさんたち実習生が暮らしている。ディネスさんは日本語の本で勉強したといい、一番好きな日本語は「ごめん」だという。そんなディネスさんのお昼ご飯は、自家採り野菜を使った「ネパールのスパイス炒め」。まずは野菜の収穫を行った。寮の裏で自分たちが食べるために野菜を育てているといい、今日はオクラと長豆を収穫した。他にも約10種類の野菜を育てている。収穫した長豆を食べやすい大きさにカットし、同様にジャガイモ、オクラも切っていく。葉ニンニクを乾燥させたスパイスであるジンブーを熱した油に加えて香りを立たせてジャガイモと長豆を投入する。味付けはクローブというスパイスにカルダモン、塩で味を整える。ターメリックと唐辛子を加えていく。具材に火が通ったら少し水を加えて蒸らすこと5分。完成したお昼ご飯は野菜のスパイス炒め「タルカリ」。試食した豊ノ島は「カレーっぽい感じ」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
低栄養シニアについて解説。今年7月に発表された国民生活基礎調査では全世帯の59.6%が「生活が苦しい」と回答しており、生活が苦しい高齢者世帯だけでも59%が苦しいと回答。帝国データバンクによると今年の値上げ品目数は1万2000を超えており、さらに来年は既に1000品目以上の値上げが予定されている。金子あきこは「物価高による買い控えで得低栄養シニアの増加が懸念[…続きを読む]

2024年11月14日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
美味しいポテトチップスづくりを支えるジャガイモの産地北海道・斜里町のこだわりを取材。斜里町ではポテトチップス用のジャガイモ、60軒余りの契約農家が2万トンを生産。しれとこ斜里馬鈴薯生産組合・森賢一代表は「楽しみに収穫している」とコメント。品質にこだわる工程、湿度管理をされた倉庫を紹介。ジャガイモづくりを支えるフィールドマン・仲谷学は「農家さんが持っている畑は[…続きを読む]

2024年11月13日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ相手に全乗っかり やす子がなんでも「はい~」挑戦旅行 ベネチア
Mattが作ったベネチアンマスクは白鳥型に金色と黒でデザインした「Strong Matt」。やす子は人形の仮面に絵をつけた「イタリア 帰るの悲しい」。
続いて「エル マガゼン」でベネチアの魚料理。イワシを使った伝統料理を現代風にアレンジした「イワシのパン粉揚げ 赤タマネギの酢漬け添え」を味わった。保存食として作られた漁師メシの鰯の酢漬けだが、この店では新鮮[…続きを読む]

2024年11月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県桐生市)
ベーグル屋さんの戸草内さんがご飯を見せてくれた。この日は一升餅ならぬ一升ベーグルを作っていた。陽介さんは自家製ベーグルを調理し、アボカド、レタス、生ベーコンなどを挟んで2種のベーグルサンドを作った。またジャガイモのポタージュも作った。

2024年11月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
土鍋の味を家でも楽しむ方法がある。それは「有田焼 究極のごはん鍋HACHI」を使うことで、火加減の調整が扶養で火を止めるタイミングで小蓋がカタカタと震えて伝えてくれるのが特徴。1~3号の目安もあるのが特徴。しらいさんもこの土鍋を使ったレシピを教えてくれた。香川県名物「いりこ飯」はいりこのハラワタを取り除き、1時間水を吸わせた米を入れたら水より先に醤油・酒・み[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.