TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジューシー」 のテレビ露出情報

「ジューシー&沖縄風みそ汁&ゴーヤとしらすのチャンプルー」で構成された定食。まずは「ジューシー」から作る。豚のだしなどを使って炊き込む沖縄の混ぜご飯。材料は、豚肩ロース、にんじん、干ししいたけ、早煮昆布、しょうゆ、みりん、酒、塩、かつおだし、白米。豚肉は1.5cm角に切る。にんじんはみじん切りにする。水で戻したしいたけは絞り、戻し汁は残しておく。しいたけは5mm角に切る。昆布は7mm角に切る。白米は炊飯釜に入れる。しいたけの戻し汁は計量カップに入れる。みりん、酒、塩、しょうゆを加え混ぜ合わせる。かつおだしをしいたけの戻し汁、調味料と合わせて345ccになるように加えると美味しく炊ける。しいたけ、にんじん、昆布、豚肉、合わせ調味料を加え、普通炊飯モードで炊き上げれば完了。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ヒミツの習慣 極
沖縄出身のゴリが、お中元にお米を贈る習慣について語った。沖縄では、お中元にツナ缶を贈る習慣もある。

2024年8月25日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#845暑い夏に食べたい!沖縄料理の定食
続いて「ゴーヤとしらすのチャンプルー」を作る。チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味。材料はゴーヤ、卵、しらす、塩、黒こしょう、サラダ油。油と卵を加えることで旨味が増して美味しく仕上がる。卵は割ってボウルに入れて混ぜる。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。ゴーヤは横薄切りにする。熱したフライパンにサラダ油を入れる。溶き卵に塩をひと[…続きを読む]

2023年11月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県さいたま市)
埼玉県さいたま市にある、変わった経歴を持つ店主が営む沖縄料理店を取材した。「空人」(そらんちゅ)の内間裕士さんは大阪出身、20歳から30年間沖縄で過ごしたご主人が奥さんの地元に店を開いた。店名は店主が元パイロットだったことから。
料理は店主の奥さんが作ってくれた。炊き込みご飯の「ジューシー」は、お米に豚バラ肉の切れ端、ニンジン・干しシイタケ・刻み昆布、冷凍[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.