キムチのトリセツ。本場韓国では旬の野菜を漬けてキムチで手軽に四季を楽しんでいる。こうしたキムチは200種類以上ある。キムチの漬けだれは材料を揃えるだけでも大変。番組は材料を身近な食材に置き換えたトリセツ流超簡単キムチだれを開発した。小エビの塩辛はナンプラー、おかゆと砂糖は甘酒、梅エキスや果物はトマトペーストなどに置き換えて作る。超簡単キムチだれの材料は、トマトペースト(大4)・甘酒(大6)・ナンプラー(大4弱)・酢(小2)・しょうゆ(小2)・すりおろしにんにく(小1)・細かく刻んださきいか(約10g)・かつお節(約4g)・一味とうがらし(小1)。このすべての材料を混ぜるだけでできる。