TVでた蔵トップ>> キーワード

「スイカ」 のテレビ露出情報

春にスイカを作る理由は「夏の猛烈な暑さ」。暑すぎると光合成がおきなくなり、糖度ものらなくなるそう。気温が高くなりすぎると高温障害が起きて身が赤黒くなったり発酵して食べられなくなることも。また盆地は昼と夜の温度の寒暖差も大きいことも春に栽培するよい理由だ。「道の駅すいかの里植木」では店に出すすいかに独自の厳しい基準を設けている。大玉すいかの場合、中心糖度は11度以上。中心部と皮目の糖度の差が2度以内としている。糖度計では測れない味や食感も食べてチェックする。こうした基準は道の駅と生産者が毎年話し合って決めている。自分のすいかを道の駅に出すことができるか、生産者にとって毎回が真剣勝負だ。こうした努力の甲斐あって春スイカの魅力はお客さんにもしっかりと届いているようだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月16日放送 2:17 - 2:36 テレビ朝日
ジャイキリダイアンむくみをジャイキリ!!
森香澄にむくみ撃退サラダを作ってもらった。スイカ、きゅうり、アボカドを使い、「香澄のむくみ取りもりもりサラダ」が完成。さらに、飲み物はかぼちゃ茶を用意。そして、みんなで堪能。

2025年7月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
スイカは格子状にカットすると食べやすいという。

2025年7月14日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
川崎で出会った女性は、身の回りで起こった騒動についてポップコーンを過熱しすぎてボヤ騒動を起こしてしまったという。次に浅草にいた女性は今朝起こった騒動にミントを収穫し友達にお裾分けするという。しかし警察に怪しい葉っぱと疑われてしまったという。次の女性は風邪で声がでなくなり、職場で翻訳アプリで喋っていたという。しかし静かな職場で拍手のボタンなどを押してしまったと[…続きを読む]

2025年7月14日放送 17:30 - 17:45 テレビ東京
誰でも考えたくなる「正解の無いクイズ」(誰でも考えたくなる「正解の無いクイズ」)
「スイカ割りよりも盛り上がるパイナップルを使ったゲームを考案してください」と出題。加納、呂布カルマ、山添寛らはそれぞれ解答。成田悠輔、小池陽人、矢野了平らの意見も聞いた。岩崎大の「パイナップルトスリレー」をカルマルアンサーに決めた。

2025年7月14日放送 3:30 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
スイカの産地として有名な長野県松本市の波田地区。 スイカは日中と夜の寒暖差で甘さが増すが、近年の猛暑により一部のスイカが育たない事態に。日焼け防止に紙テープを貼るなどの工夫も。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.