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「スイカ」 のテレビ露出情報

春にスイカを作る理由は「夏の猛烈な暑さ」。暑すぎると光合成がおきなくなり、糖度ものらなくなるそう。気温が高くなりすぎると高温障害が起きて身が赤黒くなったり発酵して食べられなくなることも。また盆地は昼と夜の温度の寒暖差も大きいことも春に栽培するよい理由だ。「道の駅すいかの里植木」では店に出すすいかに独自の厳しい基準を設けている。大玉すいかの場合、中心糖度は11度以上。中心部と皮目の糖度の差が2度以内としている。糖度計では測れない味や食感も食べてチェックする。こうした基準は道の駅と生産者が毎年話し合って決めている。自分のすいかを道の駅に出すことができるか、生産者にとって毎回が真剣勝負だ。こうした努力の甲斐あって春スイカの魅力はお客さんにもしっかりと届いているようだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
現在の時刻を伝えた。

2025年9月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
暑さは今後も続く見込みで、気象庁発表データによると9月の平年より気温が高い確率は70%、10月も50~60%となっている。三重大学の立花義裕教授によると、今年の海面水温は平年より2.5℃も高く、この影響で勢力の強い台風が発生する可能性が高いという。2019年の台風15号では千葉県を中心に大きな被害が出て、約93万4300戸で停電、4人が熱中症により死亡してい[…続きを読む]

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!武蔵小山が青果店の激戦区に
珍しい野菜を揃える独自路線のお店もある。黄色いスイカの中でも甘みを追求して開発された金色羅皇。一般的なスイカの糖度が12度ほどなのに対し、金色羅皇は15度以上になることも多く、希少性の高さから幻のゴールデンスイカと呼ばれる新品種。西小山駅から徒歩2分の「ヤオヤプラス」。店主はあまり知られていない野菜の魅力を知ってほしいと他の八百屋さんでは見かけない珍しい野菜[…続きを読む]

2025年8月31日放送 18:30 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(珍百景衝撃セレクション 90分SP)
佐世保市の皆瀬小学校で育てていたスイカが柵の中で成長していた。偶然ツルがフェンスに巻き付いたまま成長を続けた。

2025年8月31日放送 5:00 - 6:43 日本テレビ
24時間テレビ48(24時間テレビ48)
熊本はスイカの生産量が日本一。スイカ栽培が盛んな植木町ではスイカの皮の浅漬けが食べられている。スーパーにはスイカの皮だけの商品が売られている。スイカの白い部分にはシトルリンという栄養素が多く含まれており、疲労回復の味方として食べられていた。肉じゃがのジャガイモの代わりとしてもスイカの皮が使われる。

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