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「スズノブ」 のテレビ露出情報

米店「スズノブ」を経営する西島さん。ゆめぴりかなどのブランド戦略にも携わった。古市さんは炊飯器を持っていないとのこと。炊飯器の技術革新はすぐいと劇団ひとりさんがいう。収穫した都市の12月31日までに袋詰めされたお米のことだという。今年の新米は猛暑の影響が出ているので、一回り小さいという。研ぎ方に気をつけたほうがいいとのこと。
お米の研ぎ方をチェックする。大友さんがやってみる。正しい研ぎ方を教えてもらう。最初の水はミネラルウォーターがいい。米粒は生きているという。すぐに水を吸収する。2回目は水道水でもいいとのこと。いらない水はすぐにすてる。軟水がいいとのこと。浄水器の水もいいとのこと。水温は、冷たいものを使用したほうがいい。お米を研ぐのは2セットだけ。浸した状態で研いではいけない。シャカシャカと研ぐ。スピードと摩擦が必要だ。水のない状態で、研ぐ。1回目は20回。2回目は10回。米の表面の肌ヌカをとる作業だ。洗うではなく研ぐという感覚だ。研ぎすぎても意味はない。
お米研ぎのポイントは全工程を合わせて1分30秒で終わらせることだそうで、実際にプロが研ぎ方を実演した。まず軟水のミネラルウォーターで汚れを浮かせてすすぎ、20回シャカシャカ研いで2回すすぐ。その後水がない状態で10回研いで2回すすぐ。プロによると下の米が見える程度の濁り具合でよく、どんなにかかっても3分以内には終えてほしいとのこと。また今年の新米をより美味しく炊くためには適量の水を入れたらすぐに炊飯を開始するのが良いとのこと。
住所: 東京都目黒区中根2-1-15
URL: http://www.suzunobu.com

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月5日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
昨日農水省がお米の生産者などを集めて会議を行った。そこではスーパーが特に品薄で、”異常な事態”だと認識しているといった意見が寄せられ、新米については2週間ほどで店頭に並んできて、9月末には関東圏・北陸など、10月には各産地で新米が出てくるという。大手3スーパーに現在の販売状況を聞くと、A社は「日々入荷しているが当日に売り切れていて、特に近畿で品薄」、B社は「[…続きを読む]

2024年6月22日放送 18:51 - 19:56 TBS
熱狂マニアさん!お米にこだわる行列店が使っていたすんごい炊飯器BEST3
「スズノブ」は約90種類の品種を取り扱うお米屋。店主・西島さんは五ツ星お米マイスターの資格を持つ。西島さんが使っている炊飯器はタイガー魔法瓶「土鍋ご泡火炊き JRX-T100」。家電大賞にも選ばれたタイガー魔法瓶の技術の集大成。3段階火加減でご飯の風味を変えられる。1合炊き専用の中ぶた付き。

2023年10月28日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー今週の気になるニュースピックアップ
主に見た目が基準となる米の等級。出荷前に一等米から規格外の4段階に格付けされる。ことしは夏の異常な暑さや水不足が原因で等級が落ちているという。新潟県の農家では暑さに弱い「コシヒカリ」が主力のため、例年80%を占めていた一等米が今年は約3%に激減したという。この等級は卸売価格に直接影響するという。花水農産では昨年より700万円異常収入が減ったという。一等米の減[…続きを読む]

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