料理研究家のジョーと東山広樹が2日目が主役のグラタンを紹介。「きんぴらグラタン」は、鶏がら出汁を入れた市販のホワイトソースを使用し、チーズとパン粉をかけオーブンで焼く。「天ぷらグラタン」は、市販のホワイトソースに味噌を合わせたものを使用する。他にも筑前煮や春巻きなどの残り物おかずもホワイトソースと相性バツグンだが、中でも2人が激推する「肉なしすき焼きグラタン」のレシピを紹介。鍋にホワイトソースを入れ、牛乳でソースを伸ばしていく。伸びたら火を止め、かつお顆粒だしとバターを投入。これを肉なしすき焼きの上にかけてパン粉を乗せて完成。試食したマツコは「すき焼きの割り下と相性が良い。」などと話した。