TVでた蔵トップ>> キーワード

「スライスようかん」 のテレビ露出情報

ハンガリーに暮らす羊羹が大好きなマリアンさん。マリアンさんは材料を買い出した。小豆を茹でてこし、砂糖を加えて煮詰める。溶かした寒天と小豆を混ぜて冷蔵庫で冷やす。そんな羊羹が大好きなマリアンさんをニッポンへご招待した。
来日したマリアンさんがまず向かったのはとらや赤坂店だ。マリアンさんの熱意を伝えると特別に開店前に通してくれ羊羹を用意してくれた。マリアンさんへ、とらやから職人道具の竹尺が贈られた。
羊羹を学ぶため福島県二本松市の玉嶋屋へ。本練羊羹を頂いた。特別に羊羹の製法を見学させてもらえることに。寒天は長野県など内陸の寒冷地で生産され、寒天が羊羹の弾力と透明感を生む。小豆を入れて羊羹を練り、薪を使って煮詰める。羊羹を練るのは閻魔べらという大きなヘラで進める。ハンガリーでもできるようにとマリアンさんへ羊羹づくりを少ない量で体験させてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月29日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレアイデアひとつで大ヒット!ひらめキントレ
世の中には形を変えただけで売り上げが急増したものがたくさんある。「亀屋良長」で年間50本しか売れなかったようかんがとあるアイデアでヒット商品に生まれ変わった。問題「ようかんをどんな形にした?」、正解は「ようかんをスライス状にした」。トースト用のチーズのようにようかんを薄くスライスして販売したところわずか3年で売り上げが1000倍に。今では年間14万袋も売れる[…続きを読む]

2024年9月22日放送 19:00 - 21:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店百貨店応援プロジェクト第2弾
番組ゆかりのおせちを作る。花畑牧場のブラータチーズにズワイガニの甲羅盛りを加えた。さらには参の重はスイーツにしたいという。そこで宮城県のウジエスーパーのぷるるん食感 季節の葛(KUZU)バーをおせち用に改良。そしてユーハイムから塩キャラメルバウムクーヘンを。そして最後のデザートは北海道のいももちのアレンジを亀屋良長本店に依頼し、いももちとスライスようかんを組[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.