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「スルメイカ」 のテレビ露出情報

スルメイカに深刻な不漁が続いている。解禁日の漁では水揚げがゼロで初競りが取りやめになった。森寿司の森谷和将さん
は、スルメイカはほとんど出回っておらず価格も平年の3倍くらいなので塩辛を作る分しか仕入れず握りに回せないとしている。函館朝市の名物である元祖活いか釣堀では当日にならないとオープンできるか分からないという。今日は入荷が70杯だが午前7時に開店して9時前には終了してしまった。去年の対応策はエビ釣りだったが、今年はエビの入荷も少なく週に1~2回なので釣堀の運営ができない。さきいかなどを製造している山一食品の吉村直人常務取締役は、イカは漁獲量も減り高級品になりすぎてしまったと語っている。山一食品では10年前に中国に視察に言った時に見た干し芋を思い出し、さきいかの乾燥機を使って干し芋の製造・販売を始めた。北海道では気温上昇に伴いサツマイモの生産量が増加している。ブリ・カンパチの養殖についてニッスイは、台風などの波浪対策が近年の水温上昇への対策にも役立っているとしている。いけすごと20mほど沈めるというもので、元は台風による波浪の対策だった。これを夏場に使うことでいけす内の水温を養殖の適温である25℃程度に保つことができる。3か月予報で11月までの平均気温を紹介。平年よりも気温が高くなる可能性が3か月とも高い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード番組開始から満10年
番組10周年を記念して、伝説の家政婦・志麻さんがレギュラーメンバーらへ料理を振る舞った。7品目は、日村勇紀の好物ウインナーを新たに楽しむキュウリのサラダ「キュウリのガーリックウインナー」。8品目は、カズレーザーの好物2つを合体させた志麻さん攻めの「まいたけピザ」。日村はキュウリのガーリックウインナーを試食し「ウインナーいつも食べてるのとレベルが違う」などとコ[…続きを読む]

2025年10月3日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
福島県の相馬双葉漁協では取材した9月中旬時点でスルメイカの水揚げ量が去年9月1カ月分の水揚げ量を超えていたという。茨城・日立市の井戸道丸漁業ではスルメイカを例年より3割ほど安い値段で販売している。スルメイカ豊漁の要因について専門家は「黒潮の大蛇行が終焉して黒潮の流れの形が例年通りになった」などと話した。

2025年9月30日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京のきょうの最高気温は28.4℃。あすから10月なのに昨日のように真夏日となる日もあれば肌寒い日もあるなどジグザグ気温が気になる東京都心。街の人もこの気温差にお悩みのようだ。この気温差で体調の異変を訴える人もいるなか東京・港区の公園では桜が咲いたりもみじが枯れたり異変が起きていた。公園の関係者によると桜はソメイヨシノで、去年のこの時期は咲いていなかったとの[…続きを読む]

2025年9月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(このあと)
不漁一転“スルメイカフィーバー”

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
きのう都内の鮮魚店に行くと、サンマ1匹450円で販売されていた。豊漁で価格が下がっていたサンマだが、こちらの店では今年1番安かった先月は1匹230円で販売されていたが、きのうは450円と2倍になっていた。なぜサンマの価格が高騰しているのか。全国さんま棒受網漁業協同組合によると、このままのペースで水揚げすると漁獲枠に達する可能性があるため、現在漁の休業措置をと[…続きを読む]

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